中文简体版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
biwin
aten

GF修正成都12吋晶圓廠投資計畫 取消180nm/130nm成熟製程一期項目

  • 陳玉娟

繼先前宣布暫緩7奈米製程推進計畫,GlobalFoundries宣布成都最新投資將聚焦22FDX FD-SOI製程。GlobalFoundries

全球第二大晶圓代工廠GlobalFoundries(GF)於2017年初釋出將投資逾100億美元,在大陸成都建造12吋晶圓廠計畫,26日出乎預期調整計畫,宣布已與與成都合作夥伴簽署了投資合作協定修正案。

GlobalFoundries表示,基於市場條件變化、GlobalFoundries於近期宣布的重新專注於差異化解決方案,以及與潛在客戶的商議,將取消對成熟製程(180nm/130nm)的原項目一期投資。同時,將修訂項目時間表,以全面調整產能,滿足基於大陸的對差異化產品的需求,包括22奈米FD-SOI(22FDX)製程技術。

GlobalFoundries於2017年初宣布在成都建造12吋晶圓廠,投資規模估計超過100億美元,成為大陸西南部首條12吋晶圓生產線。成都晶圓廠分為二期建設,一期為成熟製程(180nm/130nm),預計2018年底投產,2期建設則是22FDX FD-SOI製程,預計2019年第4季投產,產品廣泛應用於行動終端、物聯網、智慧設備、汽車電子等領域。

而繼先前宣布暫緩7奈米製程推進計畫,全面聚焦現有12奈米及14奈米製程技術後,GlobalFoundries 26日又宣布重要消息,大陸成都12吋晶圓廠投資計畫項目中,將取消對成熟製程(180nm/130nm)的一期投資。也就是成都最新投資計畫將聚焦22FDX FD-SOI製程的2期建設。

GlobalFoundries表示,憑藉逾20億美元的設計得標收入以及50多項客戶設計,其22FDX製程技術在汽車、5G連接以及物聯網(IoT)等各種高速成長的應用領域內,展示了功耗優化的晶片平台的吸引力。大陸客戶已開始在位於德國德勒斯登的生產基地中採用這種技術包括7名客戶超過8個產品進入生產爬坡的不同階段。

瑞芯微電子執行長勵民表示,與GlobalFoundries合作相當久,22FDX低功耗的特點非常適合瑞芯微的不同產品,比如安防、人工智慧(AI)等,相當期待22FDX在大陸生產,這將帶來更多的便利。

雙方合作夥伴仍計畫繼續推進FD-SOI生態系統建設,包括創建當地科技基礎設施、引進更多IP供應商和EDA合作夥伴等,使成都成為FDX科技的重要中心並賦能本土市場的採用以及需求產生。

成都股東方認為,此次GlobalFoundries成都項目的調整變化為合作雙方留出充分時間進行評估以更準確地掌握大陸市場需求,為未來新的產能規劃和項目實質性啟動做好前期準備。

GlobalFoundries執行長Tom Caulfield表示,作為全球規模最大、成長最快的半導體市場之一,大陸是高優先市場。FDX技術特別適合大陸市場,GlobalFoundries將與成都政府繼續深化務實合作,堅定推動成都項目的實施,共同加快大陸FDX技術生態系統和客戶群的發展。