中文简体版   English   星期五 ,3月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
汎銓

蘋果訂單、利潤衰減 供應鏈急闢非蘋業務

  • 陳玉娟

大立光日前釋出願意跨入非蘋手機業者所採用的屏幕光學指紋辨識鏡頭等領域。李建樑攝

隨著5G、AI新一波革新浪潮來襲,全球科技半導體產業將迎來翻轉機會,接續蘋果光照耀供應鏈的新星客戶相當可期。

由於市場飽和、差異化不足、用戶使用期拉長及高階機種價格拉升等因素影響,2018年全球智慧型手機出貨約僅1%左右,而其中,蘋果(Apple)雖仍守住市佔第二名,但出貨約僅達2.09億支,較2017年大減500多萬支。

市場預估,隨著大陸品牌崛起,2019年iPhone出貨恐將跌至2億支。對此,供應鏈表示,蘋果仍是大客戶,但對營收、獲利貢獻已開始反轉,為保持營收增長動能,已顧不上蘋果箝制,現已全力新闢非蘋業務與客戶。

擁有強勁品牌、技術與創新實力的蘋果,亦是全球最賺錢的公司之一,全球供應鏈10年來莫不全力爭搶蘋果訂單,只要躋身供應鏈名單,不僅獲利、技術可望拉升,股價更是扶搖直上,成為股市寵兒。

但伴君如伴虎,想要獲得蘋果青睞,就必須遵守嚴苛守則。供應鏈就表示,技術符合蘋果要求是最基本條件,但大多數的業者欲跟上蘋果創新快速步伐,就必須不斷砸錢擴充設備、強化技術,儘管做到了,仍無法獲取蘋果下單與數量保證。

此外,除特殊技術僅一家有,如台積電目前7奈米製程,或是與供應商有訴訟,如高通(Qualcomm),蘋果通常會扶植第二家,甚至多家供應商,除分散風險,最重要應是藉由眾廠競價來壓低成本,如iPhone代工廠原僅鴻海、和碩,又新增緯創、仁寶等。

過去打進蘋果供應鏈,迅速就會被市場追捧,獲利也可望大幅躍進,但一旦銷售不如預期,採取由供應鏈承擔庫存的蘋果若砍單或是直接剔除合作,供應鏈業績立即反映。

如2010年入列蘋果供應鏈的和碩,前期建設投資驚人,但2011年初蘋果大砍iPhone 4 CDMA版本訂單,致使2011年上半出現虧損,所幸後來力爭上游,以品質與技術爭取蘋果下一代iPhone、iPad系列更高比重訂單。

但每年遭汰換或是獲利不佳的業者不在少數,如勝華或是先前傳出裁員的港資企業伯恩光學與台PCB廠嘉聯益等。值得一提的還有高度仰賴的繪圖技術業者Imagination,2017年宣布蘋果不再使用其技術,結果導致Imagination營運與股價大跌,不得不接受中資收購,迄今仍欲振乏力。

供應鏈表示,過去入列蘋果供應鏈的業者欣喜若狂,慘遭除名的只能做好業績衰減準備,但現今產業局勢劇變,由於手機市場已飽和、高階創新技術已陷瓶頸且不具差異化,隨著大陸業者勢力崛起,蘋果光已不若過去閃耀。


此外,面臨iPhone、iPad銷售力逐年減弱,其他如HomePod銷售亦不佳,蘋果欲維持獲利,不斷壓縮供應鏈利潤空間,使得多家業者積極轉向開拓非蘋業務與訂單。

以2018年獲利衰退的大立光,日前就釋出願意跨入非蘋手機業者所採用的屏幕光學指紋辨識鏡頭等領域,力圖爭取三星、華為與小米等訂單。

而值得觀察的就是台積電,由三星手中搶下iPhone晶片訂單後的業績表現,即可顯見蘋果對於台積電的重要性逐年大增。

如2015年9月發布的iPhone 6s系列A9晶片,台積電雖與三星分食,但受惠銷售創新高,加上2016年獨拿iPhone 7系列A10晶片大單,2年營收分別衝上新台幣8,435億元、9,479億元,EPS在2014年突破10元大關後,2015年、2016年續創新高,此時蘋果佔台積電營收比重已達17%,2017年、2018年更增至22%。

台積電獨食蘋果A10、A11與A12晶片三代機種大單,2018年營收首度突破新台幣兆元,獲利寫下新高,但其實對比2017年,獲利成長已明顯放緩,扣除2017年~2018年首季爆發的挖礦需求,所帶來的ASIC礦機晶片與NVIDIA繪圖晶片急單,台積電近2年業績恐是原地踏步情況。

而為了持續獨拿蘋果大單,不讓三星砍價搶單,台積電也必須不斷推進先進製程,持續燒錢投入研發與設備建置,目前7奈米製程投資粗估已逾百億美元,5奈米、3奈米更是龐大,若無法獲得足夠訂單,投資將難以回本。

台積電現已相當清楚蘋果訂單成長空間有限,勢必爭取更多非蘋客戶與多元產品採用先進製程,同時也再擴建8吋廠,爭食功率半導體等更為多元廣泛訂單,以拉升利潤。

據了解,台積電除力守高通訂單,確保在5G世代不缺席外,市場也預期華為旗下海思訂單規模逐年擴增,委由台積電代工的代工產品不僅手機晶片、數據機晶片,另還有AI、伺服器晶片等。

供應鏈業者表示,蘋果對於台積電、鴻海、大立光、和碩等多家大廠仍是重要客戶,但對營收、獲利貢獻已開始反轉,為保持業績增長動能,已顧不上蘋果諸多箝制,現已全力新闢非蘋業務與客戶。