立方衛星價低彈性大 尚難達供應鏈經濟規模 智慧應用 影音
長庚大學
DForum0719

立方衛星價低彈性大 尚難達供應鏈經濟規模

  • 謝承學台北

隨著火箭發射成本降低,零組件太空驗證成本較過去大幅減少。李建樑攝(資料照)
隨著火箭發射成本降低,零組件太空驗證成本較過去大幅減少。李建樑攝(資料照)

在太空產業迎來「新太空時代」,也就是太空商業化後,從過去政府、國防寡佔太空產業的情況,到現在由私人企業在當中扮演愈來愈重要的角色,其中更以大量發射低軌衛星打造全面通訊網路為產業核心,帶動相關供應鏈迎來成長動能和商機。

除技術成熟的地面設備端,太空端可以說是各家供應鏈業者積極搶進卻力不從心之所在,由於太空端零組件需通過技術完備等級(TRL),具備承擔太空高幅度溫差、強輻射和真空環境的能力,比起藉由小、中型衛星進行太空驗證,體積小、成本低、彈性高的立方衛星就成為籌載的最佳解方。

儘管立方衛星預計將在低軌衛星產業中扮演要角,從台灣供應鏈來看,先前也傳有多家大廠有投入意願,但熟悉供應鏈業者指出,立方衛星需求量雖持續上升,但整體數量尚未達到供應鏈對於規模經濟的要求,因此當初傳出欲投入消息的大廠才會雷聲大雨點小。

據統計,2013年時重量小於600公斤的衛星僅佔年度發射量的61%,但在2022年卻達到95%,其中約有3分之1為立方衛星,但該數量對製造供應鏈來說依然太少,如果全數投入將很大程度分食立方衛星製造市場。

目前從電子五哥來看,大多還是將心力放在地面設備上,太空端目前僅鴻海有較大興趣投入,不過就立方衛星來看,即使台灣自己發射上百顆,且以本土零組件供應、組裝,量依然不多,因此可以從代工模式切入,透過台灣業者間的整合,提供解決方案供客戶選擇。

切入太空端供應鏈已非一蹴可幾,如果要達到規模經濟必須打進國際市場更是困難,不可否認的是,傳統太空衛星計畫動輒數十億以上預算,需要國家級經費才能負擔,但在立方衛星的協助下,加上SpaceX大幅降低發射成本,整體經費有感下降。

業者分析,立方衛星零組件固然是台灣供應鏈業者的切入點,但在其背後隱含的是零組件得以以更低成本取得太空履歷驗證,成為進軍太空端設備的切入點,才是立方衛星真正能為產業帶來的價值所在。


責任編輯:朱原弘