台積電「非蘋」大單來了!明年3奈米大戶終於投片 智慧應用 影音
AI EXPO 2024
Event

台積電「非蘋」大單來了!明年3奈米大戶終於投片

  • 陳玉娟新竹

供應鏈認為,台積電2023年僅衰退1成,甚至若再擴大至12%,表現還是相當堅挺。李建樑攝
供應鏈認為,台積電2023年僅衰退1成,甚至若再擴大至12%,表現還是相當堅挺。李建樑攝

台積電預估2023全年N3家族約佔總營收4~6%。據半導體供應鏈表示,原本3奈米的表現可以更好,主要是英特爾(Intel)調整平台藍圖時程,對台積電的營收貢獻縮小且向後遞延。

然隨著英特爾6月啟動內部分拆大計,設計與製造部門兄弟爬山各自努力後,委外台積電的計畫也更為確立,雙方在2024年Arrow Lake世代合作更為緊密,暫定將有雙版本並行。

台積電2022年12月正式宣布N3正式量產,並在2023年7月法說會上表示,在HPC和手機相關應用的支持下,下半年N3將強勁成長,強化版N3E於第4季量產,全年N3家族約佔總營收4~6%。不過,台積電信心十足,但供應鏈與市場對於N3奈米家族良率與月產能表現雜音頻傳。

據了解,至2023年底只有蘋果真正放量出貨,而高通(Qualcomm)、聯發科、英特爾等多家客戶2024年後才會進入3奈米世代,超微(AMD)、NVIDIA導入3奈米製程更是放緩,初步估算,N3月產能原預估約6.5萬片,第4季加上N3E更將達8萬~10萬片,但據了解,月產能不增反減,由於蘋果砍單,第4季約僅達5萬~6萬片。

由於高價3奈米量產且出貨片數不如預期,加上其他製程產能利用率也下滑,以及海外生產據點擴展、台灣電費調漲等成本上升因素,台積電下半年營運逆風持續增強。

半導體供應鏈認為,下半年半導體市況低迷,總體經濟一日不好轉,終端需求就難見復甦跡象,雖然多家大廠對於2024年掌控度也不高,但半導體下行周期已持續逾1年,PC、手機等消費性電子需求不可能一直疲弱不振,2024年多少應會有觸底反彈,整體半導體產業應可逐季回復正軌。

供應鏈認為,台積電2023年僅衰退1成,甚至若再擴大至12%,表現還是相當堅挺,接下來隨著2024年市況不會更差,應會逐季回溫帶動下,2024年營運成長將有明顯彈升。除了手機、PC、AI、車用等客戶將再投片下單、重啟拉貨力道等之外,隨著英特爾產品設計與製造部門宣布內部分拆,將擴大委外以快速提振獲利、降低成本目標帶動下,與台積電在先進製程合作更進一步擴大。

英特爾即將登場的Meteor Lake,運算晶片塊(CPU tile)採用自家Intel 4製程,繪圖晶片塊(GFX tile)採用台積電5奈米製程,系統晶片塊(SoC tile)及輸出入晶片塊(IOE tile)採用台積電6奈米製程。

而據了解,2024年下半面市的Arrow Lake,目前傳出生產藍圖修正,將採行雙版本,除了U系列等CPU將跳過Intel 20A製程,改為Intel 3外,頂級H/HX系列CPU則採用台積電N3家族代工,加上原本就交付給台積電的繪圖晶片塊、系統晶片塊及輸出入晶片塊,極可能整顆處理器都在台積電生產,以英特爾仍掌握7成PC市佔來看,訂單規模對於台積電營收貢獻可期。

供應鏈認為,英特爾宣布分拆,但卻是處於兩難困境,必須以最大獲利來決定設計、製造策略,也就是自負盈虧,但製造部門承接外部訂單的時程,估計2025年之後才會有明顯放量,而產品設計部門在自家投片生產,但2024年起加速擴大釋單給台積電,恐將導致英特爾產能利用率出現下滑危機。

英特爾正著手進行成立以來最為關鍵的業務轉型,但如何實現IDM 2.0願景,重新取回製程技術領先地位、擴大使用第三方晶圓代工產能,以及透過擴充自家製造產能來強化晶圓代工業務,三方面進都能安穩轉換,2024~2026年對於英特爾來說將是最艱鉅時刻。


責任編輯:陳奭璁