世界先進首座12吋廠花落新加坡 台積最大推手 3因素水到渠成 智慧應用 影音
英飛凌
IC975

世界先進首座12吋廠花落新加坡 台積最大推手 3因素水到渠成

  • 陳玉娟新竹

(左至右)恩智浦資深副總 Jeff Wincel、恩智浦資深副總Mike Mevissen、恩智浦執行副總裁暨營運長Andy Micallef、世界先進董事長方略 、世界先進總經理尉濟時、世界先進副總經理暨財務長黃惠蘭。世界先進提供
(左至右)恩智浦資深副總 Jeff Wincel、恩智浦資深副總Mike Mevissen、恩智浦執行副總裁暨營運長Andy Micallef、世界先進董事長方略 、世界先進總經理尉濟時、世界先進副總經理暨財務長黃惠蘭。世界先進提供

世界先進籌備多時的首座12吋晶圓代工廠計畫終於底定,5日正式宣布與恩智浦半導體(NXP Semicondoctor)合資設立「VSMC」。

此案總投資金額約78億美元,目標2024年下半動土、2027年量產,由持股6成的世界先進負責營運,此座晶圓廠將採用130奈米至40奈米的技術,相關技術授權及技術轉移來自台積電。

世界先進重事長方略表示,此計畫水到渠成,主要原因包括:1. 雙方只有8吋廠,皆希望擁有12吋廠;2. 新廠已有超過半數產能取得包括NXP在內多家客戶長約承諾;3. 新加坡設廠有多項優點;美中衝突擴大所帶來地緣政治風險分散等。
 
 

世界先進首座12吋晶圓廠將採用130奈米至40奈米的技術,生產包括混合訊號、電源管理和類比產品,以支援汽車、工業、消費性電子及行動裝置等終端市場的需求,相關技術授權及技術轉移預計將來自台積電,預計2024年下半開始興建,2027年開始量產。

新廠將由世界先進營運,投資金額約為78億美元,世界先進注資24億美元,並持有60%股權,NXP注資16億美元,持有40%股權;世界先進和NXP另承諾投入共19億美元的長期產能保證金及使用費,剩餘資金(包括借款)將由其他單位提供。以此推估新加坡政補助金不超過19億美元。

至2029年,此廠月產能預計將達5.5萬片,創造約1,500個工作機會,世界先進後續將考慮建造第2座晶圓廠,此廠距離先前購併GF的8吋廠僅2公里。

方略對此則表示,最後12吋廠決定在新加坡設置有很多因素,包括1. 在新加坡已有先前由GlobalFoundries(GF)所買下的8吋廠,有營運經驗且與當地政府合作也很緊密;2. 新加坡對於半導體產業提供完善的基礎設施、完備的政策法令;3. 新加坡雖然生活水平高,在建置成本上也較高,但相對其他區域有高度競爭力。

此合資計畫水到渠成,2027年量產時機相當好,2主要就是雙方只有8吋廠,皆希望擁有12吋廠,另則是新廠已有超過半數產能取得包括NXP在內多家客戶長約承諾。而方略也不否認此合資建廠案與近年美對中禁令收緊有關,客戶希望能分散風險。

而對於車用市況轉弱,方略則說,半導體產業投資不應該看短期市場狀況,而是著眼長期未來。

對於新廠客戶與訂單,方略則指出,並非台灣8吋廠所移轉,而是新的合作,也不排除來自台積電,客戶都有考量。台積電是重要的合作夥伴,技術來源來自台積電。

半導體供應鏈表示,世界先進新加坡12吋廠底定,確實時間點相當好,一是聯電新廠已建置告一段落,日前Fab 12i進入第三期擴建新廠的上機典禮,也就是首批機台設備到廠,大批建廠工人釋出,世界先進新廠在下半年也剛好承接。

此外,建廠統包招標也將底定,由台積電團隊提供指導,效率也相當快,給予全面協助。

據了解,世界先進新廠敲定,關鍵之一也是台積電成熟製程客戶所要求,但90奈米以上成熟製程在台積電佔營收比重已是低個位數,但又必須留住所有客戶,搭配各製造產能訂單,因此,轉由世界先進承接台積電客戶訂單。

另外,地緣政治也是主因,新加坡政府力邀設廠,同時近年美中衝突加劇,轉單效應擴大,世界先進近期就接獲高通、芯源(MPS)等多家客戶新單,下半年轉單效應開始顯現。

另值得一提的是,不只是世界先進在新加坡與NXP合資設廠,台積電於德國新廠的合資夥伴也有NXP,預計下半年動工,2027年量產,將採用台積電28/22奈米平面互補金屬氧化物半導體(CMOS),以及16/12奈米FinFET製程技術,月產能約4萬片12吋晶圓。

在此之前,聯電於2022年2月宣布新加坡Fab 12i第三期擴建計畫,2024年5月開始進機,也意謂聯電已感受客戶需求回溫,迎接半導體景氣逐步復甦。而GF的新加坡12吋廠也在2023年9月正式啟用,也是預期2024年下半需求反彈。

另針對中國成熟製程產能大量開出,如合肥晶合甚至表態不排除持續降價,首當其衝的世界先進營運承壓狀況。

方略直言,中國殺價競爭相當激烈,主要是因為中國與全球經濟與終端消費需求下滑,以及美中衝突下,中國超額建置產能,高度擴張造成供給過剩,對於不參與低價戰的世界先進確實會有影響,但同時也帶出更多機會。

客戶對於中國晶圓代工產業不合理的產能建置已引發高度不信任感,同時外商重心也持續移出中國下,「去中化」效應在歐美客戶已明顯放大,這就是世界先進的機會,也是推升2024年營收成長的助力,2025年貢獻將更為顯著,主要訂單以PMIC產品為主。

值得一提的是,各國政府力邀台廠赴當地設廠,台廠也相當謹慎,如力積電在印度布局選擇技轉,由也想要發展半導體產業的印度自己經營,力積電不承擔任何經營風險。

投資日本也相當謹慎,考量日本的建廠成本高昂與後續訂單成長動能,合資夥伴反而比力積電更加積極,力積電現也希望能將合資股權比重降低,不希望承擔太大風險。

供應鏈就表示,在地緣政治風險下,美日與歐洲大國最想要的是先進製程,但也只有台積電能提供,台積電海外建廠,地緣政治因素為主要考量,之後為成本與建廠效益,各國對於成熟製程也有需求,因此也找上經驗最豐富的台廠。

而世界先進為台積電子公司,方方面面都是小台積,因此包括印度等國先前也力邀先界先進前往設廠。


責任編輯:陳奭璁