中文简体版   English   星期三 ,9月 19日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
CEVA
tpcashow

亞太地區智慧城市發展 智慧運輸將成政府投資重點

  • 陳智德

智慧城市計畫的部署在亞洲已十分熱門,且計畫數量仍在成長中。法新社

智慧城市計畫的部署在亞洲已十分熱門,像是大陸累積至今就推動了500多個智慧城市計畫,且計畫數量仍在成長中;大陸最大保險集團平安保險則與廣東省一同推動智慧城市計畫,IDC最新研究指出,亞洲智慧城市的發展加溫,將促使現有城市大幅升級,並建立符合定義與標準的真正「智慧城市」。

IDC研究預測,亞太地區(除日本)在2018年針對智慧城市項目將投資共計283億美元,且隨著計畫誘因增加,2016~2021年的投資將會再度加速,在2021年達到453億美元。

亞太區智慧城市主要投資集中於智慧運輸、數據驅動的公眾安全、再生能源與綠建築等,不過一、二、三線城市投資的領域各有不同;另外IDC指出,智慧運輸與影像監控會逐漸成為政府部門最大的投資動機和重點,因為政府需要這兩項科技來疏導交通與增進城市安全,在2017~2021年間佔整體智慧城市投資的36%。

IDC也表示同一期間,端到端車聯網(vehicle-to-everything;V2X)、穿戴式連接裝置的智慧城市案例會大幅增加,各有45%及43.3%的年平均複合成長率(CAGR);至2021年,服務業的智慧城市投資總額將達167億美元;硬體相關產業則為317億美元,此外軟體相關產業為83億美元。

IDC認為影像監控會是大陸領先的智慧城市部署案例,在電信部門積極投資雲端服務的趨勢下,佔大陸21.1%的智慧城市計畫比例。大陸投資智慧城市計畫的公司有螞蟻金服、平安保險及騰訊等。

其他國家如新加坡、南韓與印度等的智慧城市計畫,如印度決定將現有90%城市升級為智慧城市;南韓耗資350億美元打造的智慧城市松島,IDC表示,隨著亞太區人口快速成長,提供足夠的用水、乾淨能源、節能旅遊、城市安全等,將是亞太區政府面對的主要問題,也是智慧城市推案必須能滿足市民生活品質的面向。



議題精選-2018智慧城市展

>