taitra
Advantechline
 

善用數據分析 繁衍多元車聯網技術應用

DSP智庫驅動公司技術長吳柏翰

來自DSP智庫驅動公司的技術長吳柏翰,基於參與多年數據分析專案的經驗,分享巨量資料在車聯網上的技術與應用。

吳柏翰指出,不少人質疑,明明車子開得好好的,為何需要車聯網?是否可能因為使用車聯網,反倒引發意外?針對這些問題,不妨回歸務實面,先檢視近年國道A1交通事故肇事原因統計結果,其中值得留意的4個項目,分別是「變換車道不當」、「未注意前車狀態」、「爆胎或輪胎脫落」及「車輛未保持安全距離」。

系統即時語音建議  有望遏阻變換車道不當

透過既有機制,是否可防範前述事故發生?像是我們可透過定速巡航系統解決「車輛未保持安全距離」,藉由胎壓偵測系統預防「爆胎或輪胎脫落」,利用前方碰撞警示系統防止「未注意前車狀態」;唯獨「變換車道不當」,屬於人為作動,當前汽車科技未能有效解決的難題,且其發生次數佔總事故25%,主因為駕駛未能獲得充分資訊進行車道變換,經常造成難以挽回的事故。試想一旦有了車聯網,系統可依據車流、車道狀況,給予駕駛即時語音建議,提醒此刻不要變換車道,是否就能避免諸多憾事發生?

隨著資料爆炸、技術爆炸、聯網設備爆炸,大數據分析己深入到各個產業,車聯網應用亦是其中之一,國外專業機構Scotiabank/BI Intelligence預估,未來5年北美與亞洲的車聯網市場,可望出現蓬勃興盛的榮景。但吳柏翰認為要走到這一步,不管對汽車公司或資訊公司,都有許多挑戰亟待克服,譬如以產業變化而論,汽車業以300年時間轉了60個世代,資訊業僅用了79年便快轉78個世代,單憑兩產業變化速度的落差,即可知車聯網欲成為大局,仍有漫長前路要走。

Uber與Volvo CVC  皆可謂車聯網成功案例

剖析車聯網關鍵技術,涵蓋基礎設施、車載終端與應用等三大項,其中基礎設施功能在於接收車輛資料,提供儲存、跨域同步服務,需倚靠平台即服務、大數據儲存架構、自動擴展技術(Auto Scaling)、開發與維運整合技術(Devops Service)等技術支撐。車載終端功能在於將車輛內部資料傳輸至網路,相關裝置包含控制器區域網路(CAN)與電子控制單元(ECU)等,主要仰仗乙太網路或4G等通訊技術。

至於應用意在提供數據分析、應用服務,涉及的技術包括即時分析(Real-Time Analysis)、模式辨識(Pattern Recognition)、機器視覺(Computer Vision)與後端系統(Back-End System)等。綜觀車聯網三大技術,部份公司已有對應基礎,但仍處於發展階段。

論及成功的車聯網應用案例,首推Uber車聯網即時服務系統,其藉由龐大的資料分析,得以緊扣供需雙方,加強客戶體驗並提升服務品質。另外成功例子,即是Volvo與易利信合力打造的Connected Vehicle Cloud(CVC),該架構內含用戶介面管理、資料介接管理、資訊安全、合作夥伴管理、應用程式接口(API)管理、應用執行環境、雲端管理,以及同步/異步通訊等完備機制。藉由CVC,彰顯車聯網可連結的生態圈含括多媒體商、修車廠、控制中心、保險公司...等等,至於車商,則可受惠於CVC,據此提供從手機到汽車、從客戶到供應夥伴之紮實服務。

可望藉由車聯網實現之其餘應用項目,還包括維修預約(Connected Service Booking)系統可以自動提醒維修時間並進行預約設定、車上支付(In-car payment)駕駛可以直接在車上進行消費、汽車共享(Carsharing)環保亦節能使用者隨時能就近用車、汽車閒置空間交貨(delivering goods)創造另一個新物流P2P的概念、自動駕駛(Self-Driving)讓交通事故減少、UBI(Usage Based Insurance)保險能讓保險隨著駕駛行為進行調降、診斷預報(Prognostic)協助駕駛更早發現汽車問題、即時紅綠燈資訊(Online Traffic Light Information)提供駕駛更齊備的交通資訊、虛擬鑰匙(Virtual Key)駕駛可零時差的進行鑰匙交換。無論如何,車聯網應用只是智慧物聯其中一環,一切只是起點,旨在創造更便利與美好的生活,有賴大家共同努力迎接挑戰、擁抱創新。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據分析 大數據 車聯網