taitra
order
 

基因排序和解碼研究 促進癌症個人化治療

未來醫生將能夠依照個人特定的基因體特徵,研擬個人化的癌症治療計畫。法新社

近年來科學家開始從不同的角度思考癌症和癌症治療。據Mashable Asia報導,以前癌症的治療、分類和治療,總是鎖定受害的身體組織,例如乳癌就用乳癌腫瘤專用藥物,但現代醫療逐漸邁向個人化。

加文醫學研究所(Garvan Institute of Medical Research)資訊長Warren Kaplan博士表示,癌症屬於DNA疾病,須依照病患的遺傳特徵來規劃治療,人類DNA亦即基因體共有30億對,所以每個人都長得不一樣,罹患的癌症當然也不同。

醫生必須研究病患的基因體,再來決定病患適合的藥物組合,有別於以往「一體適用」的癌症治療。加文醫學研究所正進行基因體的解碼和排序,讓醫生依照病患特有的遺傳特徵來量身打造治療方案。

Kaplan認為這種治療方式有二個好處,首先,腫瘤的遺傳特徵不同,對特定抗癌藥物的反應也不同,所以需要客製化的治療方案。其次,這些遺傳資料有助於量身打造治療方案,一來達到最佳效果,二來避免副作用。

不過,這種治療方式仍有障礙待克服。為個人基因體進行排序需要500GB資料量,相當於100部HD電影。Vodafone Foundation為此推出行動應用程式(App)DreamLab,以群眾外包募集自願捐贈者的資料,有助於加文醫學研究所進行癌症研究。DreamLab目前有16.5萬用戶,未來有越多人使用的話,研究團隊會越快完成研究。

Kaplan深信,這些資料所隱含的答案將終結癌症,未來醫生將能夠依照個人特定的基因體特徵研擬個人化治療計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 基因排序 基因工程