智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

破除低功耗廣域網路LoRaWAN的迷思

LoRaWAN技術架構可應用於智慧城市、工業物聯網及垂直產業。my2cents

LoRa和LoRaWAN的快速崛起引起全球注目,不過許多人對LoRa和LoRaWAN仍存有不少迷思,對此,Electronic Design網站歸納了幾項常見的誤解並加以說明:

一、LoRa就是LoRaWAN:LoRaWAN是用來定義網路的通訊協議和系統架構,LoRa則是提供長距離通訊連結的實體無線層。LoRaWAN協議和網路架構會直接影響節點的電池壽命、網路容量、服務品質、安全性和各種網路應用。LoRa是將資料調變成電磁波的技術,使用的傳輸方法稱為「線性調頻展頻技術」(Chirp Spread Spectrum)。

二、LoRa訊號傳輸無法超過10公里:LoRaWAN網路的傳輸範圍受眾多因素影響,如室內 / 室外閘道、訊息的有效負載、使用的天線等。平均來說,具有室外閘道的都會環境可預期2~3公里的覆蓋範圍,農村可達5~7公里,特定情況下甚至可達702公里。

LoRa的傳輸範圍與無線電的視距(Line-of-Sight)有關,將LoRa裝置設屋頂或山頂等高處可最大化傳輸範圍,其他如天線增益也會影響傳輸範圍。

三、LoRa節點只能用來傳輸資料:支援雙向通訊是LoRaWAN的主要特性之一,感測器等終端裝置便可將位置、佔用、資料等訊息發送至網路,並接收來自網路的訊息。

四、LoRa不夠安全:無線連線技術非常注重安全性,低功耗的線性調頻展頻技術訊號本身就非常難以偵測和截取,此外LoRaWA還有兩層安全機制,一層用於網路,一層則用於應用程式。網路安全確保網路內節點的可靠性,應用層級的安全機制則可確保網路營運商無法存取終端用戶的應用資料。

五、LoRaWAN只能用來監控工業物聯網(IIoT)感測器:LoRaWAN的應用並不限於監控和警示訊息,其核心技術架構和關鍵特性已擴展到多個產業的新興應用,如智慧城市、工業物聯網、製造業以及其他許多垂直產業。

六、追蹤LoRa節點須增加GPS接受器:LoRaWAN不需要GPS就可以本地化,這對追蹤資產和感測器特別有用,因為它非常省電,LoRaWAN感測器使用到達時間差(Differential Time Of Arrival)技術確定最近城市街道的大概位置來支援追蹤應用。

LoRaWAN的特性在於電池壽命長,不傳輸訊息時裝置會進入深度睡眠模式,大幅延長充電週期。透過LoRaWAN傳送資料的速度很慢,因此不要期望使用這種類型網路發送音樂、影片或影像等大型檔案,LoRaWAN適用於資料封包極小的感測器,以達到警告、觸發和監控的目的。

有意加入LoRaWAN者可以使用開放的免費網路The Things Network,或是選擇付費網路,這些網路可提供專用網路或頻寬、儲存容量更大的應用伺服器以及額外的隱私和安全、軟體授權選項。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: LoRa聯盟 LoRaWAN