為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中華電信
DForum0117
 

宸訊農產履歷讓作物適時而長 為鳳梨滯銷找出解決方案

  • 廖家宜
宸訊科技協助農企建立食品完整產銷履歷。鮮綠集團

近來鳳梨滯銷問題持續發酵,農民不堪辛苦栽種的作物變成棄物而大動作尋求政府協助尋找解決方案,但另一方面這也凸顯現階段台灣農業發展的問題面臨著,傳統農耕憑經驗栽種往往是計畫趕不上變化。

為了讓農業推翻「看天吃飯」的命運,現今農業借助科技力量的案例不勝枚舉,在台灣則有業者積極透過大數據分析,藉以掌握作物的生長曲線,用「逆推法」就能讓作物適地而生、適時而長。

鮮綠集團是國內統一超商合作農企,每個禮拜需固定供貨十萬支玉米給全台5,000家統一超商,但作為超商龍頭的供應鏈,鮮綠集團面臨的壓力不僅要兼顧玉米品質,還要確保供應量無虞,但畢竟農場不比工廠,只要開工即有固定產量,在耕作過程中存在太多人為無法控制的變因,如颱風攪局、無法如期收割等。

宸訊科技總經理徐承原便指出,其實台灣不管是規模農企或是一般果農所面臨的問題都是「極度缺乏數據」。但數據對於農業耕作的意義是什麼?徐承原指出,正是因為缺乏科學根據,過去何時栽種、何地栽種往往都只能憑藉感覺與經驗法則,剩下的就交給「老天」,這讓農民感覺像是下了一場賭注。

環境的變化遠比想像更複雜,然而數據可為農業幫上什麼忙?以宸訊為例,他們將農民長期的耕作記錄全面E化管理,進而分析作物生長曲線背後的各種參數,並整合全台農場環境資料庫,就可以逆推作物合適的生長環境參數,進而達到「適時而生」、「適地而長」的精準農業目標。

其實宸訊的做法更像是一種「互利互惠」的合作模式。根據統計,目前台灣有高達300萬塊可耕農地,徐承原認為,如此龐大的可耕農地數量更是台灣發展智慧農業所掌握的先天優勢,因為一旦農地數量多所累積的栽種記錄自然可觀,而大數據分析越趨精準的先決條件,即是要先累積豐厚的數據量。

就像用戶為什麼信賴Google地圖?「因為越多人使用分享數據,Google獲得的資訊包括使用者定位、路線軌跡等就越多,而分析即更精準。」徐承原帶領宸訊科技目前已跟全台約10間農企合作,建立逾3,000塊農地耕作資訊,當未來越多農企加入宸訊生態鏈,耕作資訊蒐集越完整,將來對農作物的生長曲線分析就能達到更精準。

透過大數據分析,宸訊可再進一步轉化為各種服務反饋給農企與契作農場,藉由平台資訊作出最精準、即時的耕作判斷與管理。包括結合氣象資訊進行風險預警以減少災損、蟲害預警推測、產量推估,以及精準施肥、噴藥、收割建議等。對於有供貨壓力的農企來說,精準的產量預測正可以有效避免因產量過剩而帶來的滯銷問題。

在宸訊所蒐集的大數據裡,其中一項「農場環境履歷資料庫」非常關鍵。該資料庫匯集包括如農牧用地或山坡地的空間基礎資訊、土壤資訊以及氣象記錄等,當農企在選擇優質契作農場時,便是其最重要的參考依據。

徐承原解釋,以往農企在選擇契作農場時,傳統上是由人工實地勘察鄰近工廠、重金屬檢測等資料,但成效不佳,一來數據不齊全、二來耗時又耗人力。而就像民眾購屋有實價登錄資訊、有房仲業者提供的屋況資訊可參考,農場環境資料庫所扮演的角色就是為農企找到優質的農地。

宸訊科技長期與農業試驗所合作,目前的合作對象則多以農企為主。而藉由智慧精準農業技術,已相繼成功協助鮮綠集團、大庄果菜生產合作社、新湖合作農場打入統一超商、好市多(Costco)、好樂迪、麥當勞(McDonald's)等供應鏈。