report
Energy Taiwan

北海道大停電斷訊 KDDI啟用無線通信船

  • 范仁志
北海道斷電斷訊,KDDI派船充當無線基地台,順帶運輸救援物資。KDDI

北海道在2018年9月6日清晨發生6.7級大地震,因波及發電廠,帶來類似台灣1999年729大停電的大規模停電事故,有線與無線網路同遭波及,帶來偏遠區域救災困難,據多家日媒報導,日本KDDI首度正式啟用無線通信船,以船隻彌補斷訊基地台的不足。

日本主要電信業者在北海道地震消息傳出同時便有若干地區斷訊,為儘快恢復通信,NTT從9月7日起便調度設備車輛到北海道,電纜鋪設船於10日開航;KDDI的無線通信船則是8日出航,並於當日宣布率先完成通信復原任務,只是僅限於KDDI相關服務,不包括其他業者的服務。

雖然這是日本多年以來首度大規模斷電與斷訊,但2011年的311大地震就讓日本人注意到大型天災時的基礎建設破壞問題,開始發展電力與電信服務的應變體系;2016年4月九州的熊本地震時,日本電信業者就實地測試各種攜帶式基地台與船隻基地台概念,這次北海道地震則是首度正式投入。

網路線與電線可能在地震中被震斷,無線基地台雖然有電池,但一般只能維持24小時,當災害嚴重到一定程度以上,無線網路也會因為基地台電池電力耗盡而斷線,外部便難以得知受災區的狀況。

為解決網路斷線問題,可以派遣裝在車上的機動無線基地台,或以無人機充當臨時的簡易基地台解決,但假如受災地山路斷絕或泡在水中,此時船隻就可提供支援,即使無線通信船的有效距離可能不到10公里,但在鄰近海岸的地區仍有備援的效果。

無線通信船還可以充當電源或其他救援物資的運輸載具,這也是2016年熊本地震的經驗,船隻可以輕鬆運輸數十輛卡車,或相當於這些卡車份量的救援物資,並在重建無線通訊網的同時,快速將物資送到發出求救訊號的地區。