智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

從阿聯酋航空到殼牌、三星都是客戶 台灣新創星竑鎖定藍海商機低調攻佔全球市場

星竑科技創辦人黃鉦閔。廖家宜

翻開台灣新創業者星竑科技的客戶名單,包括阿聯酋航空、全球第二大石油公司殼牌、南韓五大企業中的三星與現代集團等都赫然在列,為何它能吸引全球知名大企業的信賴?其成功的秘訣除了鎖定藍海市場穩步經營外,更將創新思想融入舊有的傳統產品中,將物聯網的價值賦予傳統產品新的面貌,除了更貼近人性需求外,也在市場競爭中展現獨特差異化。

星竑科技於成立於2012年,成立至今僅6年,不過在客戶名單中卻罕見出現財星500大榜上有名的全球知名企業,甚至包括阿聯酋航空、全球第二大石油公司殼牌、澳洲礦業大廠BHP、南韓企業大廠三星及現代汽車等都是它的客戶。星竑的產品取向非常明確,主要鎖定的是勞工安全市場,雖然乍看之下此市場相對小眾,但卻是製造業永遠無法忽視的議題,尤其對於重工業如石化、礦業、鋼鐵等,每年因工安意外造成的傷亡更不在少數。

 點擊圖片放大觀看

星竑科技針對勞工安全防護開發熱中暑監控裝置(右)與高空作業風速監控裝置(中)。廖家宜

針對勞工安全需求,星竑的主力產品是一款能夠進行熱中暑監控的物聯網裝置,而這和星竑的客戶70%集中在中東市場有關。諸如阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯等,這些國家長期仰賴能源開發,屬於勞工密集型的開發中國家,但由於中東地區酷熱難耐時常挑戰人體極限,因此該地區因熱衰竭死亡的案例不在少數,在當地更有高溫假常例,例如伊朗規定溫度只要介於攝氏40~50度就會停工48小時、伊拉克則是在攝氏50度時便讓公務員得以休假。

事實上不只能源開採,只要從事活動位於戶外,幾乎免不了遭受熱浪襲擊,因此如何預防高溫帶來的事故傷害,成為中東地區亟欲克服的目標之一。星竑科技創辦人黃鉦閔早期曾參與世界衛生組織(WTO)計畫,前往阿布達比協助當地衛生部建置全國事故意外監測系統,黃鉦閔也因此觀察到當地因熱中暑而導致意外事故的機率非常頻繁,加上政府對於勞工安全的重視明文訂立各種規範,這也使得星竑看見需求,因而從熱預防出發積極鎖定勞工安全市場。

星竑所開發的熱中暑監控裝置主要是透過四種環境感測器包括熱輻射、溫濕度以及風速等,將環境物理參數結合人類生理參數,透過演算法歸納出一套標準以作為智慧化的反饋機制。一旦感測到作業環境的物理指數超標,裝置便會依據風險等級立即發送警示要求業者立即停工,除此之外還能依據客製化需求,主動告知業主根據實際工時判斷勞工應休息多久、補充多少水分等資訊。

能夠偵測環境參數的設備並不是一項新穎的產品,但市場上傳統的量測儀器大多僅作為監控用途,卻無法根據監控結果回饋任何動作。而有趣的是,星竑在熱中暑監控裝置中除了監控環境參數外,則是與澳洲生理學家Graham Bates合作,配合人體生理學開發整合生理參數包括勞工年齡、體重甚至制服材質等資訊的演算法進行分析,並將分析結果進一步設定成綠黃紅3種顏色,分別代表正常到危險的警戒值標準,以及接下來勞工應採取何適當的休息策略,也就是說,該監控裝置甚至可以依據每個業者的需求以及當地政府對於勞安的法規,客製化每一種作業環境下的標準規範。

而考量針對工業環境,星竑在熱中暑監控裝置中所採用的通訊技術也與一般戶外感測裝置常採用的LoRa、NB-IoT等LPWAN通訊技術不同,星竑則是採用同樣基於Sub-1GHz頻段的無線射頻 (Radio Frequency;RF)技術,除了可符合遠距離、即時性、連續性資料傳輸方面的需求之外,由於重工業屬於嚴苛的作業環境,因此也較不易受到外在環境干擾,以確保維持穩定的資料傳輸。

星竑開發的熱中暑監控裝置除了符合工地現場的終端需求外,更重要的是亦將終端與雲端的最後一哩路也一併串連起來。不僅限於終端應用,該裝置還能將數據資料上傳至雲端,因此除了工地現場可掌握作業環境的變化外,位於遠處的業主也能實時透過平台遠端掌控工地現況,而這最後一哩路看似簡單,但在現有市場上卻是一大突破。

不僅與傳統量測儀器做出產品區隔,星竑甚至在成本上也力壓競爭對手2~3成。此外,除了核心產品熱中暑監控裝置,星竑也在2015年相繼推出高空作業風速監測與噪音監測等與勞工安全相關的物聯網監控裝置。例如透過裝置於起重機上的風速感測器,業者可根據其負載能力判斷爬升高度的風速是否在安全值範圍內,達到警示的作用。

由於勞工安全產品屬於剛性需求,且還可根據各地安全法規客製化設計,因此星竑雖以新創之姿跨入市場,但在競爭上卻仍佔有相當大的優勢,也讓其除了佔有中東市場外,星竑的客戶也幾乎遍及全球包括歐美、澳洲、東南亞等地,最遠甚至還拓展到位於北歐的冰島地區。

至於星竑未來的布局,黃鉦閔則指出因市場反應熱烈,星竑未來也有望在杜拜與英國當地設點,像以英國來說,當地建商非常重視高空作業安全,因此其高空作業風速監控裝置打入當地市場的表現也十分優異。不過惟可惜的是,台灣目前對於勞工安全的意識形態並不高,這部分仍須透過政府推動較具有強制執行力,才能為勞工安全增添一層保障。而星竑先前曾獲得台北市產業局獎勵補助,未來也盼在大環境帶動下,星竑能將國外已成熟的勞工安全意識帶進台灣,並將優秀的創新技術根留台灣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 星竑科技 工業物聯網