智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

打造友善勞資關係 研勤攜手台中勞工局建聯盟鏈差勤平台

帕卡人臉考勤系統。研勤科技

近年勞資雙方的爭議越演越烈,除了執法機關修改法條與時俱進,導入智慧科技以改善管理效率,確保勞工差勤資料正確性、減少勞資爭議問題,也是保障友善勞資關係的策略重點。研勤科技參與台中市政府勞工局智慧城市的推行,受工業部經濟局的補助,於今年10月開始一項名為「微笑帕卡,智能區塊鏈薪資差勤服務平臺發展計畫」的項目。

研勤科技行銷長施心曼表示,這個項目建立在公司原有的服務─「帕卡人臉考勤系統」上,利用平板的鏡頭進行人臉辨識,更進一步,後台的出勤資料能夠在分析過後,提供薪資安排的建議,以及在排班違反法規時做出警示。而加上區塊鏈的應用,能夠讓重要的考勤資料得到更好的保護,對勞資雙方來說,可以減少基層勞工受壓迫、或是主管被惡意誣陷的事件發生;在公司內部的行政管理上,則能讓人事部門的效率大大提升。

根據勞基法第30條,雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存5年;此外,今年勞動部舉辦了6萬場的勞檢,為歷年最高,可見政府在推動友善勞資環境下足功夫。大型業者或許有足夠的實力引進全面的人事管理系統或團隊,然而一般中小型企業及新創業者,稍有不慎就可能違反法規、或是因此投入了過多的心力在人事上。

施心曼表示,這套技術將由台中市政府主導建立出聯盟鏈,並加上研勤科技、和誼科技、勞工團體、社會團體等為共識節點,讓寫入的資料得到保障。加上了區塊鏈的應用,不僅能夠提升勞檢的效率,差勤資料無法竄改更能保障勞資雙方權益,此外,在加班費、薪資結算上江更為自動化及彈性。更進一步,也不排除與金融業者合作。

這個項目預計於2020年初結案,屆時這套技術會與台中、彰化、南投的地方業者合作,提供3,600家企業使用。施心曼表示,隨著使用這套區塊鏈差勤服務平台的業者越來越多、規模越大,越能產生出管理的力道,促成公平的勞資互動環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研勤 區塊鏈 人臉辨識