智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
英飛凌Q&A

新世代顯示技術推展全面啟動 Mini/Micro LED鋒芒盡出

  • 韓青秀/台北

Micro LED技術從2021年步入量產起飛,將與Mini LED各自在不同應用領域各自發揮優勢。符世旻

2021 Touch Taiwan系列展盛大登場,Mini LED/Micro LED顯示技術引領產業風騷,隨著終端品牌大廠如蘋果、三星等力推Mini LED背光新品亮相,作為顯示技術新秀的Mini LED不僅廣受市場矚目,Micro Led導入量產也展翅起飛的關鍵期。LED龍頭廠富采投控旗下子公司以「LED Next」為主題,展示LED與化合物半導體應用的無限可能,錼創科技也對外展示全系列獨家Micro LED 新世代顯示技術,將呈現Micro LED的高亮度、高對比、廣色域、反應速度快與高信賴性的優勢。

富采投控三大火力支援

Touch Taiwan展會將鎖定 Mini / Micro LED 下世代顯示技術應用,尤其是Micro & Mini LED 專區將有多家大廠首度亮相。由晶電、隆達攜手組成的富采控股甫於2021年1月才正式成立,並以集團之姿首次公開參展,並率領晶元光電、隆達電子、元豐新科技以及晶成半導體等4家公司,分別各展所長、秀出新產品技術的成果。

富采投控董事長李秉傑表示,此次富采聯展的主題為「LED Next」,除了代表集團正朝向Mini / Micro LED方向加速推進,同時更展現了集團投入次世代半導體的決心,期待藉由富采旗下子公司的聯手火力展示,強化台灣LED的產品技術優勢與國際競爭力,並成為化合物半導體領域的最佳投資平台。

富采表示,此三大領域包括LED晶粒、LED封裝模組、以及先進化合物半導體,藉此揭櫫了富采控股艦隊未來明確的3大航行方向,包括前段的晶粒技術、特殊應用LED產品、以及化合物半導體等將一次展現,除了將發表LED晶粒與封裝模組的最新產品技術,旗下晶成半導體更是首度公開亮相,展示在化合物半導體的代工服務優勢,Mini/Micro LED新技術也將對外首次揭露,完整呈現出次世代LED的產品技術趨勢。

在上游晶粒部分,將從各種角度展現齊全波段的產品能力,包括背光的高效率低藍光產品、顯示器的高演色性產品、全方位的工業/生理監控與感測、以及滿足柔性空間應用等多項晶粒解決方案。

至於Mini LED顯示器系列,將展示超微小間距(P0.46)顯示技術、以及147吋大型LED顯示器等產品,尤其是富采集團旗下的隆達電子推出i-mini LED背光系列,將發表最新的COB與DOB技術,涵蓋12.3~65吋全系列應用,應用廣含至車用面板、航海面板、NB、桌上型監視器以及電視等。

在Micro LED系列則發表透明micro LED顯示器,由隆達電子與X Display再度合作,採用Micro LED晶粒、Micro驅動IC並結合透明玻璃基板,穿透率大於70%,此外,為了加速推動Micro LED量產性,隆達將極微小的R/G/BLED晶片的微像素植於PCB基板上,可將顯示器的佔黑比提升到99%、對比度提高至100萬:1,不但畫面表現更為立體,在各視角觀賞皆可達到顏色的均一性。

為了迎接2021年Mini LED大單湧入,富采2021年將持續加碼投資,全年資本支出將達到新台幣65億~75億元。李秉傑表示,富采在Mini LED技術與品質均有領先,且投入Mini LED技術開發時間點較早,如果客戶對高階機種有專利考量,將成為富采競爭優勢。

其中,晶電在調整台灣藍光LED產能後,目前4吋100萬片的全年產能準備就緒用於Mini LED,除IT應用外,將看到導入於電視、LED顯示器等,受惠於美系大客戶的新品出貨啟動,預計2021年Mini LED將隨著客戶量產而進入滿載。

隆達則預期,2021年Mini LED背光產品出貨將達倍數以上成長,隆達董事長蘇峰正表示,過去2年陸續與IT、消費性電子產品等國際大廠進行合作,將進一步切入戶外裝置,應用領域將拓展至車用、航海工具、大型巴士等,以及打入高檔數位相機的顯示螢幕等。從產品應用初期來看,Mini LED將先在10吋級的高階IT產品、20~30吋級IT顯示器或電視市場發酵,後續從高階市場往中階應用移動。

錼創Micro LED獨家技術亮相

錼創科技在Touch Taiwan 2021展覽會,以「Micro LED 智慧生活應用」為主題,獨家Micro LED新世代顯示技術,包括89吋5K PixeLED MatrixTM全球首台超寬曲面 Micro LED 顯示器、PixeLED MatrixTM可互動SenMirror智慧展示鏡、1.39吋全球最高畫素密度338 PPI正圓形Micro LED顯示器、0.39吋Micro LED微顯示器。

由錼創獨立開發的PixeLED Matrix獲得本屆「台灣數位看板應用大賞」的肯定,並89吋5K PixeLED Matrix全球首台超寬曲面Micro LED顯示器,採取168片matrix module無縫拼接而成的32:9超寬比例,並搭配機構設計,以呈現曲率半徑2,500mm的曲面,亮度高達2000nits,可使用在多工、電競、看板等應用情境。

此外,可互動SenMirror智慧展示鏡,則藉由PixeLED Matrix的高亮度與尺寸的自由度,結合鏡子與手勢感測器所展出的互動顯示鏡,可同時作為鏡子與顯示器使用。

因應穿戴應用搭載Micro LED的新興趨勢,錼創與友達攜手合作,首次展出1.39吋全球最高畫素密度338 PPI正圓形Micro LED顯示器,由於正圓形的外觀,更能符合智慧手錶的設計特色,且高達338 PPI畫素密度、超廣視角及可高亮度顯示的表現,均能於戶外豔陽下顯示清晰的資訊,大幅提升使用者的視覺體驗。

近年來Facebook、蘋果等科技大廠紛紛積極開發擴增實境(AR)的頭戴式裝置,有鑒於虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)和混合實境(MR) 的未來趨勢,可廣泛應用於醫療、娛樂、車用、商用等層面的Micro LED,更因為其擁有高亮度、高解析度、低功耗、微型化等優點,被國際大廠公認為是最符合未來AR/MR應用需求的顯示技術。

錼創採用獨創製程,展出可用於AR/MR的三色0.39吋Micro LED微顯示器,並應用於HUD的展示,同時,錼創也突破顯示技術的挑戰,展出單片全彩的Micro LED微顯示器,將會是AR/MR應用採用Micro LED技術的重要指標。

Mini/Micro LED各自閃耀

儘管過去業界認為Mini LED將是Micro LED演進的過渡階段,而台北科技大學光電系教授兼系主任陳隆建博士則表示,兩者在製程及產品定位上全然不同,其作為背光或主動式發光實際應用的產品類型也不一樣。Mini LED強化和改良了現有的技術,預估短期內不會發生Micro LED取代Mini LED的狀況。

市場估計,隨著Mini LED供應鏈資源完善,65及75吋以上大尺寸面板供貨不足的問題相較無虞。2021年Mini LED全球出貨量上看1,030萬台;到了2025年的市場滲透率將有機會上看近2成。

Micro LED技術2021年邁入量產元年,雖然初期成本仍偏高,但具備反應迅速、低功耗與高可靠度特性,且憑藉著亮度與對比效果超越OLED,市場成長前景備受期待,業界預期,到了2023年,Micro LED市場產值將達到42億美元。


責任編輯:陳至嫻



議題精選-Touch Taiwan 智慧顯示時代