智慧應用 影音
工研院_主題式媒合
Maxim_Webinar

Arm執行長:聯發科年底將率先推出Armv9架構晶片

  • 陳玉娟新竹

Arm執行長Simon Segars於COMPUTEX TAIPEI提到最新推出的Armv9架構,將著眼於節能高效的技術優勢。Arm

2021年台北國際電腦展(COMPUTEX)31日正式登場,Arm執行長Simon Segars以「激發世界疫後復甦的潛能」為題發表演說,提到最新推出的Armv9架構,著眼於節能高效的技術優勢,更進一步強化效能、資訊安全與智慧化應用,為未來十年各領域的運算應用奠下基礎,預計聯發科將在2021年底率先推出採用Armv9架構晶片。

Simon Segars一開始即指出,以mRNA疫苗為例,表面上看似在短短一年之內就對疫苗進行了研究、開發和部署,造福全球數百萬人,實則是科學家們對mRNA疫苗投入了數十年的基礎研究,才能在全球疫情爆發的時刻發揮關鍵的力量。對應到科技產業,「可持續性」便是各家企業在當下的投資與研發如何在未來發揮關鍵要素的思考核心。

Arm作為底層基礎架構技術的供應商,也提前部署,以因應未來所需。2021年最新面市的Armv9架構,為長期投入開發的成果而成,著眼於節能高效的技術優勢,更進一步強化效能、資訊安全與智慧化的應用。在資訊安全方面,勒索軟體的增加、網路犯罪事件的攀升,說明資訊安全的提升刻不容緩,此為Arm持續強化的重點方向,在Armv9架構中,也特別有所因應。

另外,在脫碳運算(Decarbonizing Compute)方面,Simon Segars表示,每天全球有近70%的人口使用基於Arm技術的裝置,促使Arm致力於效率提升。多餘的碳排肇因無效的運算,而隨著網路與雲端服務的興起,運算本身就已耗用相當能源,全球資料中心的工作負載可能在未來十年成長十倍以上,降低能耗不能只靠物理性的方法,運算本身就必須相當節能,雲端運算需要不同的思維。

Arm在2018年推出了專為資料中心和高效能運算設計的運算平台Neoverse,近期再推出Neoverse N2平台,在效能提升40%的同時,仍保有相當高的能耗效率。

Simon Segars也再次強調Arm所提出的全面運算(Total Compute)解決方案,由於數位體驗的型態不斷演化,運算的工作負載也越來越複雜及多元。加上5G助攻,未來的運算需要全新的方法,Arm的全面運算解決方案,涵蓋了運算效能、安全性與易於開發人員使用的三大關鍵支柱。

Simon Segars指出,市場上終端裝置的設計與規格極為多樣,因此透過裝置來提供各式的複雜的數位體驗可說是一大挑戰。聯發科是Arm的長期合作夥伴,每年出貨數以億計的Arm架構的晶片,目前正在運用Arm的全面運算解決方案來升級更新的功能、觸及更大的市場,並因應市場的新需求。聯發科將在2021年底推出其首款的基於Armv9架構的產品,將帶來效能、效率和安全性的優勢。

值得注意的是,接下來順利取得各國監管機構同意後,Arm預計2022年4月將正式納入NVIDIA麾下,CPU與GPU的強強聯合,預計將對PC、資料中心戰場帶來重大改變。


責任編輯:陳至嫻



議題精選-COMPUTEX產業大咖揭大勢