中文简体版   English   星期日 ,3月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Anokiwave
Computex2019

5G商轉開始倒數 然手機瓶頸仍多

  • 王君毅

對應5G將於2020年進入商業運轉,包括美國AT&T、Verizon、南韓SK Telecom、中國大陸的中國移動、日本NTT DoCoMo等5G前期服務將於2019年陸續上路。

而終端業者包括三星電子(Samsung Electronics)、華為、Oppo、樂金電子(LG Electronics)、蘋果(Apple)、宏達電等業者的5G手機,也都將在今年起陸續發表,讓今年5G終端發展成為市場關注標的。

5G上路後,若新服務無法在4G/5G獲得太大使用差異,恐降低消費者對5G手機的換機意願。李建樑

值得注意的是,對應5G系統與硬體趨於完備,雖然有利驅動整體價值鏈廠商有新的營運契機出現,但5G手機如何進一步優化設計,同時克服高成本、不同應用型態等需求特性,仍成能否快速誘發換機需求產生的主要關鍵。

5G上路已進入最後倒數階段,除北美電信業者紛已在美國不同城市投入5G、類5G前期網路建置,南韓SK Telecom、KT等亦在當地投入5G網路建置,目前已可提供企業相關5G網路服務。

另日本則規劃在2020年7月在東京舉辦奧運會前讓5G進入全面商用化外,終端業者推展5G手機亦馬不停蹄,且經由系統與終端完備,市場預期,除2020年全球5G用戶數可望快速上衝到5,000萬戶以上外,預估到2023年時,5G用戶也可進一步突破4億戶大關。

而觀察手機終端的發展可得,對應5G高傳輸速率特性,讓手機為進一步滿足多工應用需求,除處理器效能優化外,支援4K螢幕手機在日前由Sony Mobile首發推出Xperia XZ Premium後,預期2019年可看到更多4K手機產品出現。

此外,多鏡頭、大尺寸螢幕等應用,也續為今年手機訴求主要特色。

不過,也因5G手機多工應用,讓手機包括面板、記憶體、電源、散熱模組等業者可因此享有更好的發展契機,但散熱、功耗與射頻(RF)端等問題續成新品開發瓶頸。

此外,也因面板、電池等規格提升,讓5G手機成本進一步提高,業者估算,加總面板、處理器、高容量電池、射頻元件等,即將讓5G手機成本較4G手機高出50~80美元不等,而過高的手機訂價,是否進一步延緩5G市場的普及時程,則仍有待觀察。

再者,儘管5G訴求的高速傳輸特色,有利多樣創新應用出現,但5G上路後,除可預期將讓消費者付出較高昂的通訊費用外,若新服務無法在4G/5G獲得太大使用差異,也恐進一步降低消費者對5G手機的換機意願。

另值得注意的是,5G上路後,考量其整合雲端、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、人工智慧(AI)、多網跨網串連等應用,讓現有手機的外觀設計看似已無法完全滿足市場所需,且即便今年市場就可看到三星等業者推出的折疊螢幕手機,但其仍無法脫離手持的使用藩籬。

如此看來,業者如何加速創新,同時又能讓新設計外觀與造型的產品能讓市場快速接受,亦考驗終端業者的產品布局與設計能耐。