三星3奈米Exynos蓄勢待發? 業界預估S25系列仍是高通全拿 智慧應用 影音
Vishay
Event

三星3奈米Exynos蓄勢待發? 業界預估S25系列仍是高通全拿

  • 劉憲杰台北

三星電子的3奈米製程傳出已經準備就緒,並將導入到最新的Exynos旗艦處理器平台。李建樑攝
三星電子的3奈米製程傳出已經準備就緒,並將導入到最新的Exynos旗艦處理器平台。李建樑攝

近日市場傳出,三星電子(Samsung Electronics)的3奈米製程已經準備就緒,並將導入到最新的Exynos旗艦處理器平台,今年下半年就有望正式發表。

市場還傳出,該採用3奈米的Exynos晶片同時也有機會打入明年的Galaxy S25系列機種,為Exynos系列重返手機SoC戰場吹響號角。

不過,現階段不僅三星方面對此不願做出更多評論,熟悉手機SoC業界人士也表示,雖然不排除三星真的能夠迅速開發出追上領先梯隊的產品,但在這麼長的空白期之後,Exynos應該還是無法這麼快就彎道超車,無論是製程上還是產品設計上,三星看來都還落後於台積電陣營的高通和聯發科一些距離。

業界人士指出,相較於之前連續幾年無論在製程還是架構設計上,各家大廠都保持一定的擠牙膏節奏慢慢升級,手機SoC的技術迭代,在這一兩年因應AI手機的新趨勢又一次加快。

無論是聯發科祭出的全大核方案,高通(Qualcomm)自主開發的Oryon CPU,抑或是兩家廠商在NPU、ISP等部分的規格升級,競爭的激烈度提升使得兩家業者在技術突破上都變得更加積極。

這段時間剛好無法成功推出產品的三星,在沒有產品可以在市場上實測的情況下,就過往的經驗來說,設計能力恐怕是很難完全跟上的。

另一方面,相較於台積電的3奈米已經有量產實例以及諸多大客戶的訂單在手,三星的3奈米晶圓代工製程,截至目前也還沒有很明確的成功量產案例,因此這款號稱用三星3奈米生產的Exynos,究竟在實際的表現上能不能和台積電的產品相比,目前還是未知數。

過去在5奈米和4奈米製程上,採用三星製程的手機SoC,在效能和功耗的成績也都不如採用台積電製程的產品,在這樣的情況下,業界人士認為,或許三星真的能夠量產出新一代的Exynos,但各項基礎表現恐怕還是很難和聯發科及高通的新品相比。

市場上普遍認為,三星最大的優勢就是自有手機出海口,過去可以自由決定S系列旗艦機種的SoC導入比重,但這份優勢在三星Exynos逐步失去競爭力之後,至今可以說是蕩然無存。

手機供應鏈相關人士直言,對三星來說,旗艦手機的銷售量和市佔率仍然是最重要的考量,這也是過去幾年三星果斷終結Exynos旗艦產品發布,並在S系列機種導入高通平台的原因。

而現在AI手機的競爭越來越激烈,三星願意用多少品牌形象和市佔率的空間來提供給自家的Exynos做嘗試,恐怕會是一個很大的難題,因為時間拖得越久,Exynos和高通的產品差距恐怕就會越拉越遠。

也因此,不少市場人士認為,即便三星方面有3奈米Exynos平台要推出的傳言,明年的Galazy S25為了保險起見,還是會全面採用高通平台,一方面在硬體上確保所有手機都能有一樣的AI使用體驗,另一方面高通平台的技術能力,也能讓三星在開發自家手機AI應用上,擁有更加穩定的開發環境。

而新款Exynos旗艦平台,如果真的有辦法推出,最有可能的做法還是先以小量導入的方式,往輕旗艦或其他中高階機種發展,等品牌的市場信心重新回溫之後,再來考慮打入旗艦手機的問題。


責任編輯:陳奭璁