智慧應用 影音
Microchip Technology Hong Kong
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

Touch Taiwan強勢回歸 眾廠雲集大秀身手

  • 郭靜蓉/台北

2021年的Touch Taiwan系列展覽將於4月21~23日登場。李建樑

睽違1年,2021 Touch Taiwan系列展覽將於4月21~23日於台北南港展覽館一館四樓強勢回歸,2021年Touch Taiwan升級為2.0,主打解決方案與場域應用,並採虛實整合,結合實體、線上展覽(4月19 ~28日)與論壇同步進行,讓更多國家與地區可以看到台灣顯示器產業的新產品、新技術、解決方案與場域應用。

主辦單位台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)表示,Touch Taiwan 2021年展覽,除了原有的「智慧顯示」、「智慧製造」能量基礎外,也導入「先進設備」、「工業材料」、「新創學研」等全新主題,透過五大主題串連上、中、下游完整產業鏈。

在擴大規模下,2021年的Touch Taiwan展覽,總計吸引來自國內外296家廠商參展,總展示攤位數量達800個,預計吸引超過3萬名參觀者共襄盛舉。參展廠商除了面板雙虎友達、群創外,還包括元太、康寧(Corning)、默克(Merck)、業成、明基材料、誠美材料等重量級業者,共同在現場展示最新產品與應用。

Touch Taiwan 2.0 集結百種智慧應用解決方案

TDUA指出,迎接後疫情時代,2021年的Touch Taiwan展覽以「SMART 100+解決方案」作號召,以建生態、擴場域、創商機為主軸,邀請廠商共同展現技術成果,於展覽現場集結超過100種具有競爭力的解決方案,領域涵蓋從智慧醫療、智慧零售、智慧移動、智慧育樂、智慧物流到智慧製造,為產業打造一個完整的跨領域交流平台,協助廠商轉型和升級。

除了面板與上游零組件廠商共襄盛舉外,Touch Taiwan 2021年展覽也新增了「化合物半導體主題館」、「Mini / Micro LED主題館」、「循環經濟主題館」、「智慧製造主題館」、「工業材料主題館「及「新創學研主題館」等主題館,打造跨領域應用平台,讓展會更拭目以待。

此外,在4月21日上午的開幕典禮中,也將成立「經濟部工業局智慧顯示產業跨域合作聯盟」(Smart Display Industrial Alliance;SDIA),針對未來智慧顯示產業極具發展應用潛力的智慧醫療、智慧零售、智慧移動及智慧育樂等4大應用場域中,鏈結面板、零組件、軟體、系統整合與服務應用,強化跨產業、跨單位、跨領域的產官學研資源及能量的合作。

在「經濟部工業局智慧顯示生活館」中,將以智慧顯示生活應用情境,展示20家廠商、法人或學界單位發展智慧醫療、智慧零售、智慧移動、智慧育樂應用的系統整合與技術能量,期盼透過跨域的合作聯盟及溝通機制,達到解決方案、場域應用與情境整合輸出的產業推動目標。

Micro LED技術邁向量產之路

此外,眾所矚目的Micro LED技術即將邁向量產之路,2021年的Touch Taiwan展覽設立了「Micro & Mini LED專區」,將有眾多廠商首度亮相,包括富采控股、錼創、漢民、達運、宏齊、Veeco、梭特等多家廠商將展示最新產品、應用及解決方案,預期台灣在Micro LED未來發展技術中,將扮演相當重要的角色。

「智慧製造主題專區」則是結合智慧製造解決方案業者、系統整合、軟硬體與資安服務廠商,參展廠商包括盟立、東佑達、台灣三豐、皮托以及首度參展的東捷、漢錸、施耐德、所羅門、士林電機及新漢智能等。

至於「先進設備專區」則是集結了志聖、均豪、均華、大量、帆宣、亞智及首度參展的倍福和晶彩科技等多家廠商,共同展現半導體和顯示器產業未來的競爭力,其中「化合物半導體主題館」也邀請到首度參展的中華精測、穩晟、杜益、新磊、信通、佳總等10家廠商,提供高附加價值的技術應用與解決方案。

「工業材料主題專區」參展廠商包括長興材料、大東樹脂、富鑫奈米、日澤、尚偉、力方、光令材料、光采光電、優鈦以及德淵等眾多台灣材料廠商;而「循環經濟主題館」則包括了友達、群創、光洋科、明基材、永光化學等7家廠商展示循環經濟概念及推動方向。

「新創學研主題專區」則是跨足數位轉型、精準醫療、智慧工廠、智慧城市、智慧零售等5大領域,由38家新創廠商帶來最新技術,展示超過50個解決方案,

Touch Taiwan展覽還同時舉辦「智慧顯示創新應用論壇」、「國際Micro/Mini LED Display高峰論壇」及「智慧顯示生活與科技應用論壇」等。考量疫情關係,部分場次將改採線上及實體同步進行。

2021年的「智慧顯示創新應用論壇」,以顯示產業的跨界與創新為主軸,呼應在5G的開通下,包括自駕車、物聯網、8K影像傳輸、AI 運算等的未來可期發展。其中Keynote場次將由友達、群創、元太、台灣應用材料、Google、生策會以及工研院電光所等重量級講師,分享智慧顯示應用趨勢及技術。

至於「國際Micro/Mini LED Display高峰論壇」則將由友達、隆達、錼創、群創、宏齊、聚積、庫力索法、Veeco、Zymergen、Aixtron等專家,分享Micro LED邁向產業化的挑戰。


責任編輯:陳至嫻