NVIDIA、英特爾、超微CEO親訪台 台廠AI世代地位扶搖直上 智慧應用 影音
DFORUM
四零四科技

NVIDIA、英特爾、超微CEO親訪台 台廠AI世代地位扶搖直上

  • 陳玉娟台北

今年COMPUTEX迎來多位國際大廠執行長等高層親自來台參與。李建樑攝
今年COMPUTEX迎來多位國際大廠執行長等高層親自來台參與。李建樑攝

COMPUTEX即將在6月4日登場,不僅規模將創新高,多位國際大廠執行長在台同框也是首見。

其中,NVIDIA、超微(AMD)、英特爾(Intel)三大執行長行程滿檔,除了自家演講活動外,也都排定與台伺服器、CoWoS先進封裝相關供應鏈會面。

最重要的是,黃仁勳、Lisa Su與Pat Gelsinger都將先後拜訪台積電,而相較其他2位,黃仁勳將與創辦人張忠謀會面;Lisa Su則是傳出將至台積電總部演講。

台供應鏈表示,AI世代來臨,台供應鏈罕見成為國際大客戶積極拉攏的對象,合作情勢雖不算反轉,但相較過往被動合作關係,此波AI浪潮來襲,台廠多年來也首見產業地位大躍升。

2023年上半引爆的AI熱潮持續延燒,COMPUTEX迎來多位國際大廠執行長等高層親自來台參與,其中,NVIDIA、超微及英特爾三位執行長行程滿檔。

尤其是黃仁勳26日晚就按既定計畫來台,再度啟動台北美食行程,6月2日則將3月美國GTC內容搬至台大進行演講,外傳將有鴻海劉揚偉等台廠將有機會上台發表最新產品與合作進度,展現誰是純度最高的「AI供應鏈」。

此外,黃仁勳也與Lisa Su與Pat Gelsinger一樣將赴展場參觀供應鏈攤位。

而最重要的是,三人也都另行與伺服器、CoWoS供應鏈高層會面餐敘,同時先後拜訪台積電總裁魏哲家等多位主管,而黃仁勳也例行性再度拜訪關係緊密的張忠謀,Lisa Su更是盛傳首度將至台積電進行演講。

供應鏈表示,由黃仁勳、Lisa Su與Pat Gelsinger親訪、設宴台上下游供應鏈,顯見台廠在AI世代中地位扶搖直上。

當中,與台積電會面為三大廠首要行程,除進一步確認在3/2奈米製程技術合作外,近年最重要的3DIC、CoWoS先進封裝更是討論重點,目前台積電產能有限,眾廠也正全力爭搶產能。

據了解,台積電已加速擴產大計,預估2024年第4季至2026年,龍潭、竹南、中科、南科及日前發布建廠的嘉義AP7廠將陸續啟動,2024年底月產能至少要達3.6萬片,較2023年1.8萬片再翻倍,2025年再增至5萬片,甚至喊出5.5萬片以上,2026年持續擴增,

此外,目前客戶只有超微的SoIC,2024年底月產能目標期望能達6,000~6,500片,2025年則因應超微以外的蘋果、NVIDIA等HPC客戶擴大下單,月產能估將達1.4萬~1.45萬片。

另外,先前台積電公布的用於HPC和AI,且以矽光子改善互聯的全新封裝平台,超微為最新採用客戶。

另一方面,英特爾也全力加速晶圓代工製程推進,但同時也擴大對台積電投片規模,目前已下單台積電5/6奈米製程,2024年下半年陸續面市的Arrow Lake與Lunar Lake,也將有採用N3E製程的版本,而相當保密的NVIDIA RTX 50系列電競繪圖卡,頂級型號也會採用N3E製程,最快第4季發布。

供應鏈表示,近月來黃仁勳多次提及台灣,在GTC會後高喊台灣正處於AI革命的中心位置,日前更直言:「台灣處於全球技術供應鏈中心,NVIDIA需要台灣,全球科技產業也對台灣的依賴程度也很大。」

另外,連英特爾執行長也罕見參加COMPUTEX,拉攏台灣供應鏈,有著三大廠加持,台廠在此波AI浪潮中,長期營運成長動能備受期待。


責任編輯:陳奭璁