記憶體下半年迎來供不應求?2Q漲勢成下半年風向球 智慧應用 影音
aispecialreport
DForum0620

記憶體下半年迎來供不應求?2Q漲勢成下半年風向球

  • 韓青秀台北

記憶體原廠供貨持續緊縮,優先供應伺服器及AI應用客戶,支撐終端市場價格不墜。李建樑攝(資料照)
記憶體原廠供貨持續緊縮,優先供應伺服器及AI應用客戶,支撐終端市場價格不墜。李建樑攝(資料照)

記憶體產業2024年從價格谷底回升,雖然農曆年長假影響供應鏈拉貨意願、全球經濟復甦緩慢,記憶體供應鏈對於第2季實質需求仍有抱持觀望,不過上游記憶體原廠在第1季供貨持續緊縮。

業界預期,即使上半年的市場終端需求不如預期,原廠仍將力撐DRAM及NAND Flash價格溫和調漲,為了因應傳統旺季報到加劇供應緊俏,不排除第2季再掀起一波補貨漲價潮,預料第2季的價格漲勢將成為下半年產業風向球。

業界指出,雖然海外通路市場仍維持備貨需求,但中國景氣陷入低迷陰霾,在外界一片看好記憶體需求回溫成長下,不乏保守看待的業者認為,短期內記憶體市場價格的調漲幅度將趨緩,記憶體原廠與終端業者將進入議價拉鋸戰,藉由供給減少影響,以推升記憶體價格走揚。

記憶體模組業者私下指出,近來市場需求並不熱絡,但價格則呈現漲不上來、也跌不下去的局面,儘管市場景氣訊號混沌不明,各家記憶體原廠的價格態度卻十分堅定。

畢竟好不容易拉抬市場價格,單季轉盈的獲利目標不能功虧一簣,況且降價也無法刺激需求增加,故未來價格調的漲幅度雖然各方預期未必一致,然而原廠不會降價的看法卻是有志一同。

記憶體價格暴衝的主升段似乎正面臨降溫,業界認為,未來價格走勢依然要取決於上游原廠的態度,由於第1季釋出給記憶體模組業者的貨源緊缺,並未受到市場觀望氣氛影響,原廠優先供貨給雲端伺服器及AI相關應用客戶,預期2024年將受惠於AI話題延燒,包括美國等非中國區域的需求開始觸底反彈。

各家NAND原廠預計產能恢復將等到2024年第2季底,但若需求復甦疲弱,不排除將因應需求調整時程,而SK海力士(SK Hynix)等規劃增加DRAM產能,主要是瞄準HBM或DDR5等高階產品,未來CoWoS產能擴充打通後,HBM的位元消耗量可望一路成長,從2023年在DRAM佔比約高個位數比重,2024年將上升到2成左右。

市場短期需求混沌,然而各家記憶體模組業者早已磨刀霍霍提高庫存備貨,等待下一波記憶體大幅調漲的契機。

業者私下透露,等到市場需求在下半年復甦,供應鏈拉貨可能將措手不及,畢竟原廠的產能供給增加至少需3個月左右,為了在第3季前提前備貨完成,屆時各家搶貨的盛況將輪番上演,預期記憶體價格可能在第2季提前反應。

不過值得注意的是,高價將可能壓抑市場需求修正,導致記憶體模組廠的挑戰與風險可能升高,記憶體模組業者認為,2024年價格波動及庫存管理將是最大考驗,但全年營運將有機會回到2022年記憶體價格高檔的盛況,產品ASP增加,將帶動各家營收及獲利同步上揚。


責任編輯:陳奭璁


關鍵字