智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

澳門賭場ATM導入臉部辨識技術防洗錢

澳門賭客往後要在ATM領款,必須先讓臉部辨識軟體驗證身分。法新社

澳門監管機構正在賭場自動提款機(ATM)上部署臉部辨識技術,以防止有人藉澳門賭場洗錢。中國銀聯將率先在澳門所有1,200台ATM上安裝這套技術。以後賭客要在澳門ATM領錢,除了要輸入密碼還要盯著鏡頭6秒,讓臉部辨識軟體驗證身分,提款動作將全面受監控。

根據彭博(Bloomberg)報導,大陸當局正設法遏制資金外流。由於2016年大陸資金外流突破8,160億美元,大陸人民銀行已實行外匯管制新制,而澳門一直是洗錢的主要管道。

大陸外匯管理局已發出通知,要求發卡行和銀聯從9月起開始上報所有單筆取款和刷卡消費逾人民幣1,000元的境外交易。澳門當局在12月已將單筆提款上額從1萬降至5,000澳門幣。

支付服務廠商Accuity表示,此舉主要針對非法資本外流,鎖定在澳門ATM提款,到賭場小玩幾把後把錢換成外幣匯出大陸的人。安永(Ernst & Youn)則表示,此計畫重點在於客戶辨識和管理,目標是想更清楚辨識資金流動中所涉各方。

澳門大多數ATM都是由美國NCR生產,臉部辨識技術直接安裝在現有ATM控制盒。客戶先插入金融卡再輸入密碼,ATM就會要求掃描其身分證及拍照。

澳門金融管理局先要求交易金額及數量最多的中國銀聯ATM加裝這套系統,其他支付供應商包括Visa和萬事達卡(Mastercard)未來也須支持該技術,ATM改造費用則將由銀行自行吸收。

阿里巴巴和百度正在投資生物特徵辨識技術,以確保行動支付業務的安全性,並且讓年營收達人民幣5兆元的電商流程更順暢。身分管理方案供應商LexisNexis Risk Solutions表示,大陸身分證有效期限長達20年,而辨識軟體通常能辨識老化甚至是整容。若臉部辨識技術在澳門成功,沒理由不會被廣泛採用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 澳門 ATM