DForum0606
DForum0607

智慧醫療新星-金姆健康科技結合中西醫達預防醫學之效

  • 邱倢芯
指尖脈診儀檢測出來的結果,在平台的可視化介面中呈現;邱倢芯攝影

「把脈」在中醫診所當中相當常見,但是過去都僅能藉由中醫才能完成,且把脈相當仰賴中醫師的經驗,過去相當難以量化、科學化,也因此常常有人說中醫很「玄」;然而,隨著科技的進步,金姆健康科技將非接觸式光學檢測技術再精進,並將醫療大數據(西醫)與脈象(中醫)結合,打造出測量指尖的脈診儀與健康平台。

結合中醫與大數據 做預防醫學的基礎

 點擊圖片放大觀看

金姆健康科技王恬中總經理;邱倢芯攝影

金姆健康科技總經理王恬中表示,藉由如此的檢測,可以看出每一個人的個別經絡的狀態並進而推論當下身體狀況。

目前系統中的預設數值設定是採用20歲的男女脈象做為基準。亦即,如果檢測出來的結果,在平台的可視化介面中呈現,脈象顯示完全符合預設數值,那麼就可推定出此人身體狀況相當於一位20歲男女的身體狀況。但若是畫面中的某一經絡呈現黃色且向下的圖示,那麼就代表此為「虛」或是血液循環較差的區域;若是紅色且向上的圖示,那麼就代表此一經絡為血液循環較多的區域。

對於此一現象,金姆健康科技技術總監翁崧騵強調,在身體的特定區域中,血液循環過多與過少都不是好現象,最健康的脈象應是均衡即可;這是因為人體中的血液量固定,若是某些區域的血液循環多,便代表某一處的血液循環就會不好。

翁崧騵打趣地解釋,若是將心臟視為中央政府,每一下所打出去的血液就像是撥出經費預算給各個臟器(地方政府),分配較多經費的地區想當然爾可以做更多「建設」;但是反過來想,為什麼某一個地區會突然需要特別多的經費?那是否就代表地方營運不佳,需要特別預算加以支援?風調雨順的國家,每一個地區所分配的資源必定是固定,也就是說,身體某塊區域的血液較多,就某種程度而言就表示可能有狀況。

這時可以根據醫學大數據的資料背景,進行推測這位受檢測人的身體各器官的健康狀況,進而透過飲食、運動等方式給予受測者更多有效的建議,提供其養生之道,進而讓受測者的身體健康能獲得改善。這,就是屬於預防醫學的一環。

個人健康養身的隨身顧問

不過令人好奇的是,目前大多數人對於這一類檢測設備的印象是腕式配戴方式,但金姆健康科技卻採用醫院常見的指尖血氧測量儀外型。

對此,王恬中說明,金姆健康科技所設計的健康平台,過去也想過與Fitbit、Apple所推出的穿戴式裝置搭配。但是在分析這些硬體設備所採集到的訊號後,發現從手腕所採集到的訊號相當不穩定,且僅能收集到大略的脈象,除此之外,腕表式的裝置容易受到外界光線的影響,讓收集的數據失準。

若是要藉由「把脈」來了解身體狀況,那麼就會需要完整的脈象;在檢測脈搏時,可以發現這些訊號中會有一些「小小的突起」訊號,這些微小訊號對於脈象的檢視而言都具有相當意義。而金姆健康科技在這些小小突起的訊號量測有其關鍵的技術能力。

若是裝置都僅能採集大略的脈動,這些分析出來的數據僅能提供大略的解釋,對於個人身體各項器官的功能狀況解讀能力有限,甚是會欠缺重要意義,因為身體所釋出、蘊含重要的訊息其實是在那些難以量測的小小突起之訊號。

翁崧騵認為,若是漏掉任何一點,那麼檢測出來的數值就是失真,進而也會影響對於身體健康資訊的判讀。因為身體的狀況每一秒都在改變,也就是說每一秒鐘的身體狀態絕對都不一樣,因為身體是一套十分精密的自動控制系統,自我調整速度相當快速。

王恬中強調,金姆健康科技真正的賣點與技術核心不是硬體本身,而是後端的分析平台;目前金姆健康科技已收集將近百萬筆的數據資料,平台基礎都是藉由這些大數據的分析與邏輯推斷出來。雖然把脈的概念進似於中醫,但是大數據分析的論調又跳脫出中醫的範疇,也因此金姆健康科技認為,其所推的技術產品是為中西醫合併的結合。

金姆健康科技將參與由經濟部國貿局和外貿協會於6月21日至24日聯合展出的「台灣國際醫療展」及「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」(展示位置:B0736),並將展出包含以「循環共振理論」為基礎金姆指健康顧問感測器,以及服務平台金姆指健康顧問,透過硬體與軟體服務的搭配,以及飲食、健身等健康資訊服務,將成為個人健康養身的最佳顧問。

更多關鍵字報導: 金姆健康科技 智慧醫療