訂報
event
 

【健保署長李伯璋專訪】開挖健保資料庫金山 台灣智慧醫療獨角獸現形

【健保署長李伯璋專訪】面臨ICT敲碗要數據 李伯璋:數據要給得完整才有意義(之一)

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋希望與醫療業界合作,塑造更多、更完整、更穩定的醫療大數據生態。符世旻

加速醫療人工智慧(AI)的發展,許多智慧醫療產業人士都希望能快速利用健保資料來訓練AI,對於這樣的產業生態,以及健保署現在對於健保資料庫的開放應用政策與計畫,衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋表示,健保署目前積極強化3大核心理念:一、大數據的管理工具應用;二、AI技術的臨床應用;三、個人資料的隱私權級安全防護。

智慧醫療善用健保資料庫 執行業務面數據分析供參考 

現在智慧醫療產業界聚焦病歷大數據(Big Data)的分析,包括了自然語言處理(NLP)部分:分析病歷後,快速產出ICD10的疾病編碼,降低醫院病歷編碼師工作負擔、提高保險給付效率;影像分析部分:近年進展走得較前頭的,莫過於數位醫療影像電腦輔助判別系統。研發單位擁有更多的影像資訊,就可以訓練更好的AI演算法模型;財務資料部分:有些醫院高階主管認為,健保資料庫其實都是財務資料,而部分產業人士也透過這些財務資料,分析醫院進貨、出貨、補藥、耗材等管理狀況,讓醫院管理變得更加有智慧與效率。

健保署擁有醫療大數據資料,而這些都是針對病人診斷的相關數據,應用上理應謹慎。而以健保署身為管理者角度、以及實務運作來說,透過這些資料,能夠瞭解健保經費投注到哪些項目上。目前的狀況,含檢驗的醫療診療費上升最多,在各項目經費當中佔比也最多。健保預算節節上升,目前新台幣6,318億元,預估2020年可能還會上升到7,500億。要如何讓錢花得到位,在國家財政不會破產的情況下,提升全民健康,也是李伯璋的目標。

健保資料開放爭議 「齊全、穩定」從試辦開始

李伯璋認同國家要強,業界與學界要有資料可以分析。在科技輔助醫療與健康照護變得更有效率與突破創新的當下,健保署有許多資源,包括AI影像團隊需要的CT、MRI等醫學影像資料庫、藥廠研發新藥與人體試驗時需要的數據。李伯璋補充說道,醫學影像還要再細分且包含診斷內容,比方說,中風初期、中期、後期,診斷內容與影像都不盡相同。

在回應產業希望開放醫療數據應用的議題上,李伯璋認為醫學是一連串的內容所組成,不應該只給予零碎的醫療數據,不僅一般人熟知的CT、MRI影像資料,包括血脂分析、年齡、性別等整體數據都應該要加入分析,才能真正達到精準分析和預防醫學的功效。也舉例像是連續性的血糖分析,如果一直都沒有獲得妥善控制,可能會產生腎臟相關疾病,因此必須導入「共病交叉分析」的概念,最終AI演算法才會有準確的預測。

而在隱私保護的議題上,健保署希望站在病人角度,從去識別化的方式保護病人隱私。而目前所推行的健康存摺、雲端藥歷、雲端資料分享、病歷影像下載授權都有機會讓產業的病歷資料AI技術與研究更上層樓。

針對商業應用的醫療大數據開放,健保署目前也與商業保險公司溝通當中,比方說擴增一般人買的保險類別、精準保險給付、多元癌症給付,希望讓保險真正可以涵蓋更多人民的醫療照護所需,在此之前,保險公司必須了解病患的病歷,進而分析未來應該推出怎麼樣的保單。然而,目前健保大數據主要合作的對象是學術研究單位,與產業界之間的合作,在避免圖利廠商的前提下訂定出試辦計畫,未來將會有一些新的辦法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 健保署 資安防護 醫療人工智慧