聯齊科技打造舒適低耗能未來家園 智慧應用 影音
Vicor
西門子EDA

聯齊科技打造舒適低耗能未來家園

  • 吳冠儀台北

台灣物聯網新創公司NextDrive聯齊科技,6月6日至6月8日將參與COMPUTEX台北國際電腦展,於世貿三館展位G0322展出日本「零耗能未來住宅」概念,透過NextDrive開發的物聯網閘道器Cube與節能App打造「零電費可能」的新世代節能生活。NextDrive近年積極於日本能源市場扎根,與多家大型電力供應商及學界合作,包含日本第三大電力公司中部電力與京都大學等,共同開發出以大眾電力消費市場為導向的HEMS家庭能源管理系統。

將在今夏推出全新App Ecogenie更是目前市面上首款結合能源管理、居家安全、健康照護三大服務合一的應用軟體,其應用範圍幾乎涵蓋了日常生活能想像的用電及智慧家庭情境,而 NextDrive瞄準的即是日本在2016電力自由化後產值破兆的龐大「電商機」。在日本,電力公司皆是民營,選擇電費方案就像選擇電信資費一樣,因此在市場競爭下,如何為用戶取得更省電的方案,便能搶佔更多的用戶。

NextDrive看重了這個切入點,在2017年推出了能與連結智慧電表的Cube,幫助用戶取得電表的用電資訊,進而了解自己的用電細節。2018年,NextDrive夾帶Cube強大的硬體優勢,順勢推出專用節能App Ecogenie,透過電器自動控制,替用戶每月節省近10%的電費。而NextDrive近期更密切與全球用戶數破億的Line共同開發殺手級的居家應用,預期將為百家爭鳴的物聯網應用,投下一枚震撼彈。

市面上多數的能源系統安裝門檻高,且操作介面艱澀,讓民眾望之卻步。NextDrive為改善這樣的問題,推出了重量僅80g且兼容市電的Cube能源閘道器以及專用節能App Ecogenie。

相較於同類型App以複雜的電力數據呈現,Ecogenie則以使用者的角度出發,設法讓電與每個人的生活緊密結合。生動活潑的操作介面搭配實用的節能建議,讓使用者在懂電的過程,同時也省下可觀的電費支出。Ecogenie除可幫助用戶了解自己的電費支出細節,還可分析自己與他人的用電比較,讓電費從此具象化。另外,Ecogenie還可透過Cube的機械學習,自動控制家中電器,使環境達到舒適同時,保持極低的電費支出。

NextDrive執行長顏哲淵表示,食衣住行育樂,都與電脫離不了關係,掌握用電大數據,除了能扭轉能源的使用效率,更能透過洞悉人們的生活模式,引領未來物聯網服務的發展。下個階段,NextDrive將以日本政府2030新建房屋全面達成「ZEH零耗能住宅」為目標,為用戶打造零電費的節能新生活,也期待未來能將日本經驗複製到台灣,帶來嶄新的能源視野。


關鍵字