Profet AI虛擬資料科學家平台 成功進軍海外市場 智慧應用 影音
TI(ASC)
西門子EDA

Profet AI虛擬資料科學家平台 成功進軍海外市場

  • 杜育綺台北

(左起)杰倫智能科技執行長黃建豪、技術長林裕鑫、研發長陳家豪以及業務總監余常任。DIGITIMES攝
(左起)杰倫智能科技執行長黃建豪、技術長林裕鑫、研發長陳家豪以及業務總監余常任。DIGITIMES攝

發展超過數十年的AI技術,在近幾年GPU運算效能大幅進化下,已逐漸落實在消費者的日常生活中,如智慧城市、智慧交通等應用服務,為人類創造更美好的生活。在近年全球的數位轉型風潮下,AI技術亦成為各產業實踐智慧製造、智慧醫療、智慧零售等願景的重要後盾。

台灣是全球資訊產業的重鎮,近來在政府與民間大力合作下,也催生不少深具發展潛力的AI新創公司。如在新竹縣政府與產業加速器StarFab攜手合作的「111年青年創新創業培育計畫」中,榮獲第二名肯定的杰倫智能科技(Profet AI),即在StarFab協助下參與2022 Gartner IT Symposium Xpo大會,杰倫智能執行長黃建豪表示,很高興受邀參與此項盛會,在備受關注的國際市場上,展示杰倫智能獨步市場的 AutoML No-Code平台、Ready To Go Applications等解決方案,亦分享協助台灣製造業導入AI的經驗,這將對公司進軍海外市場帶來很大的幫助。

杰倫智能科技於2022年9月獲選為Gartner「2022 大中華區人工智慧巿場新創指南」(2022 Gartner® Market Guide for Artificial Intelligence Startup)中「資料科學與機器學習」類別的代表企業。此外,日前亦入選愛知全球500強加速器」(Accelerate Aichi by 500)海外新創赴日落地計畫(Aichi Landing Pad Program),目前杰倫智能已與日本當地知名業者建立合作關係,期盼將此寶貴經驗引進日本,助當地製造業無痛轉型,提升產品製程效率、加速企業數位優化之路。

Profet AI 虛擬資料科學家平台 大幅降低使用門檻

看準企業對AI技術的龐大需求,成立於2018年的杰倫智能科技,致力協助企業用戶降低引進AI技術的門檻,於是「AutoML No-Code平台」由此而生。AutoML No-Code平台是一個端到端全自動平台,主打可在一週內協助企業啟動AI專案,讓一般用戶可以針對關鍵業務場景,快速產生世界一流的AI模型和應用,進而獲得可預測性的洞察力、優化結果並強化競爭力。目前在各大製造產業皆已累積眾多知名客戶,如華夏玻璃、邁特電子、新代科技、華泰電子、日月光,友達、四維集團,以及屬於傳統產業的海瑞貢丸等。

杰倫智能科技技術長林裕鑫指出,隨著全球各地陸續出現多款運用AI技術的成功案例,根據接觸客戶的經驗,無論台灣企業的規模大小,都有想要引進技術的意願,藉此將資深員工的寶貴知識保存下來。只是中大型企業與中小企業的痛點不同,儘管中大型企業的預算與人力充足,在啟動AI專案時,仍往往不知道該如何讓AI應用場景落地。而中小企業則欠缺足夠經費與人力,較需要一套高度自動化的解決方案。而杰倫智能科技推出的 AutoML No-Code平台,剛好能適用於不同規模的產業之中。

「 AutoML No-Code平台融合製造業常用的機器學習演算法,以及無代碼機器學習模式,一般人員可透過預設方針(自動化)參數機器學習快速完成模型訓練,進階人員提供細項設定讓其可針對不同算法進行快速調整,找到最佳預測模型。」杰倫智能科技研發長陳家豪解釋:「所以不論企業規模為何,都能藉此平台啟動AI專案,加速數位轉型之旅。」

杰倫智能科技業務總監余常任表示,中小企業的共同困境在於對數位工具非常陌生,更遑論是否具備足夠的資訊人力。而 AutoML No-Code平台具備簡單易用的特性,讓員工只需接受一週左右的觀念與工具操作訓練,即可開始運用此工具收集各種資料、進行AI模型訓練,整體僅需約一個月就能完成。因此,即便是傳統產業也能運用 AutoML No-Code平台,以AI技術改變營運體質、保留資深員工的重要知識,奠定公司未來的長遠競爭力。

積極鏈結在地企業、培育當地人才 奠定未來營運基石

「111年青年創新創業培育計畫 青創點睛 竹夢成金」為新竹縣政府攜手全台最大產業加速器StarFab Accelerator量身打造、以AIoT為主題之定向育成加速器,鏈結大新竹地區在地企業,由拓緯實業、華夏玻璃、緯謙科技、邁特電子、聯達智能、醫智亮加速器等企業擔任企業導師,透過以大(企業)帶小(新創)的機制,從中媒合具備潛力之青創與企業合作。期盼在縣府、企業導師與創業輔導師的三方協助下,串連各方資源扶植青創快速掌握市場端的需求,並透過技術支援、場域驗證、行銷通路等多面向合作,深度結合雙方優勢、搶攻科技新商機。

杰倫智能科技技術長林裕鑫指出,過往公司著重耕耘於雙北、桃園等地的市場,此次透過111年青年創新創業培育計畫,順利將營運範疇推廣到新竹縣市,很感謝新竹縣政府的支持與StarFab的協助,讓新創能接觸到更多新客戶與產業,是公司拓展事業版圖中非常重要的里程碑。

未來杰倫智能科技除預計在2023年推出新一代的 AutoML No-Code平台,更將積極爭取與優秀學校的合作機會、招募人才,為公司長遠發展奠定穩健的基礎。