濾能新世代C Type濾網問世 減廢與降低耗能兩大目標一次完成 智慧應用 影音
Microchip
DTRAPP40

濾能新世代C Type濾網問世 減廢與降低耗能兩大目標一次完成

  • 尤嘉禾台北

濾能技術長兼研發處處長游議輝指出,該公司推出的新一代C Type濾網,可協助企業達到減廢與降低能耗之目標。DIGITIMES攝
濾能技術長兼研發處處長游議輝指出,該公司推出的新一代C Type濾網,可協助企業達到減廢與降低能耗之目標。DIGITIMES攝

半導體製程極為精密,無塵室對環境中的AMC微污染分子管控相當嚴苛,要滿足此要求,必須倚靠完善的過濾循環系統。傳統的濾網雖能將空氣中的氣體分子降至標準內,但單次的汰換成本過高,廢棄物處理又是一個新的問題。濾能(Green Filtec)近期推出的新一代C Type濾網,不僅可符合半導體業者對空氣品質的需求,還可達到減廢與降低能耗之目標,同時落實企業發展與環境永續兩大願景。

C Type濾網,是濾能透過長年累積的專業經驗,讓濾料均勻散佈於筒形化學濾網內的設計。此設計可為客戶帶來節能的效益,降低成本。濾能的新一代C Type濾網因設計原理及形狀,故可大幅降低壓力損失。濾能解釋,當流道的前端受到阻礙,後端就會因此損失壓力而造成能量損失。

為了達到空氣過濾品質,傳統做法是在濾網中儘可能置入濾料,然而過多的濾料只會讓壓損居高不下,空調系統必須耗費更多運作電力,讓空氣品質達到場域要求。濾能新型態筒形C Type均勻散佈濾材的做法則可降低壓損,提升空調系統的能源使用效率。

在減廢方面,傳統的濾網因濾料過滿,氣流無法均勻通過,導致發生作用的濾料集中在某處,造成濾料使用上浪費的問題。濾材均勻散布是新一代濾能C Type筒形濾網的特色,可以平均使用每一處濾材,其吸附能力是傳統濾網的154%,使用壽命也因此大幅增加,相對廢棄物產生量也會是傳統C Type筒形濾網的50%

除了自身濾網外,此設計也保護後端的HEPA高效濾網,濾能指出,傳統濾網會讓濾筒中的風速過快,風切造成的剪應力破壞濾材而形成細小碎片,這些破碎濾材會讓後端HEPA濾網多出約5%的壓損。濾能新產品則因濾材平均散佈可降低風速減少剪應力影響,根據濾能的計算,自身濾網使用壽命延長加上後端的HEPA濾網壓損降低,濾能新一代C Type濾網的碳排將比傳統濾網減少50~60%。

無論是節能或減廢,都是半導體產業目前最重視的議題之一,為滿足客戶此刻的需求,濾能在之前就已先一步掌握此趨勢並投入資源開發,因此在客戶需求浮現的當下就有能力提供合適產品。此產品已研發成功,預計在2023年第1季出貨。

游議輝提到,此一作為是濾能的自我市場定位,在市場供應鏈中,濾能不只是單純的濾網供應商,也是合作夥伴,透過自身專業為客戶提早布局。節能以及減廢是企業減碳過程的必經之路,當市場需求浮現時,企業即可透過濾能的產品,減少能源浪費問題。未來濾能也將秉持此一核心精神,善用長年累積的專業,成為客戶邁向永續營運的重要推手。


關鍵字