鈺祥循環經濟創新思維 邁向淨零碳排訂閱制服務 智慧應用 影音
Microchip
DForum0315

鈺祥循環經濟創新思維 邁向淨零碳排訂閱制服務

  • 張丹鳳台北

鈺祥獨家專利技術-再生型化學濾網。鈺祥
鈺祥獨家專利技術-再生型化學濾網。鈺祥

環保意識抬頭,循環經濟被各國政府、產業視為淨零碳排達標的重要策略。深耕化學濾網領域的鈺祥企業力行循環經濟,從產品設計到生產都融入相關概念。作為全球半導體龍頭大廠的化學濾網供應商,
,從產品設計到生產都融入相關概念。鈺祥可再生濾網與濾筒產品預計2024年量產,近期將推出潔淨空氣的訂閱制服務,協助客戶落實2050年淨零碳排願景。

鈺祥領先全國投入循環經濟,2018年獲得全球第一個循環經濟標準BS 8001的認證,更在2020年成為經濟部工業局的示範場域。主力產品可重複使用的濾筒和濾網在設計與服務層面,也與英國碳信託公司Carbon Trust的循環經濟價值最大化的關鍵要素7R模型相匹配。

配合ESG需求,提供再生化學濾網訂閱制服務, 鈺祥企業研發經理游婷芳。鈺祥

配合ESG需求,提供再生化學濾網訂閱制服務, 鈺祥企業研發經理游婷芳。鈺祥

7R的思維與做法是將傳統一次性使用與丟棄的產品模式轉變為可循環再利用,在此模式下,產品從設計階段就須融入可再生概念。在此同時還需促進產品的再利用和再製造,並重新調整服務機制,方能讓循環經濟的7R效益最大化。

目前業界最有名的7R模型,是由歐盟Horizon 2020年提出的R2𝜋轉型計劃。此計劃由英國Carbon Trust執行,主要著重在給定的系統邊界內,價值鏈中的任何一個組織,其商業模式必須使用有限的自然資源,並使其中的產品以及相關材料達到最大程度使用。此模式主要由七個關鍵路徑構成,包括再使用(Reuse)、修復及翻新(Recondition)、再製造(Remake)、再生(Regenerate)、副產品及產業共生(Co-product Recovery)、再生料替代原生料(Circular Souring)、資源再生與回復(Resource recovery)。

以台灣而言,像是工研院工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)提倡結合新思維、新環境、新服務和新科技,推動再製造和再利用。其中,循環經濟的實踐重點也被概括為7R。

英國標準協會提出的BS-8001,為評估企業追求循環經濟、持續改善與創新的指標,是全球第一個循環經濟標準。而鈺祥旗下四大解決方案中,已有三項已獲得BS-8001 Optimizing最高等級認證,第一項是濾筒重複再使用之垂直整合管理服務,鈺祥從源頭設計階段就選擇耐用材料並強化其結構,並將固定端的鎖頭設計為可調整螺絲,讓濾筒能重複拆卸,當鈺祥濾筒需更換時,回收再使用,其重複利用率已從50%提升至90%以上,此一重複使用管理和回收方式,符合了循環經濟的7R模型中提的「Re-condition」和「Re-make」概念。

第二項為濾料回收暨異業再利用之解決方案,這項方案為第一項方案的衍生。濾筒卸下的多數廢料,仍具一定程度的吸附功能,若能與其他跨領域產業媒合,即可達到零廢棄物目標,因此鈺祥與專業的甲級廢棄物處理業者合作,將舊料用於廢水除臭、混凝土與塑料,讓半導體客戶使用後的原物料進入第二個生命週期,對應循環經濟7R模型中的「Resource Recovery」。

第三項為提升濾材再生效能之解決方案。鈺祥藉由獨家關鍵材料配方,成功將現有的一次性濾網的壽命延長兩倍,並結合獨特再生技術,讓該濾網可以至少可重複使用五次,此技術可減少超過90%的廢棄物,濾網更換人力僅為舊型的一半。此一解決方案符合7R模型中的「Circular Souring」與「Resource Recovery」要求。

除了上述三項解決方案,為提供半導體產業永續且高品質的過濾產品服務,鈺祥推出獨家首創的訂閱制服務,客戶只需享受潔淨的空氣,後續的廢棄物處理、降低碳排等工作都由鈺祥負責。

身為台灣在地設計與生產的化學濾網大廠,銷售市場並不侷限於台灣,更擴及歐美、新加坡、日本等市場,是此一領域中客戶最信任的世界領導品牌。對於未來規畫,鈺祥將持續深化循環經濟布局,從產品源頭的材料設計就以再生料取代原生料,產品使用壽命結束後,也將透過再生、修復與再製造等環節,讓產品進入第二次循環,無法再回收再利用的資源也會進行回收。

接下來鈺祥將與價值供應鏈中的上下游廠商緊密合作,共同建立一個負責任的供應鏈,持續保護環境,落實企業社會責任,並協助客戶落實淨零碳排的永續願景。