中文简体版   English   星期一 ,6月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
ASUS
DTline
 

中美重新點燃貿易戰火,美國總統川普又宣布自6月10日起針對墨西哥進口商品加徵5%的懲罰性關稅,全球貿易混戰迫使科技供應鏈不得不重新洗牌。

美國擔憂中國利用稀土供應的主導地位在貿易戰作為反制的王牌,美國防部尋求聯邦基金支持本地製造稀土礦物的計畫,以降低對中依賴。

中美貿易戰引爆供應鏈業者信心危機,華為恐大幅下修訂單,面板業者預估下修時間點可能會落在第3季末;兩大韓廠手機面板供貨華為短期而言影響不大,但長遠來看最終仍難置身事外。

近期中美貿易戰進一步升溫,可能對全球電動車產業形成新一波價格衝擊,不利電動車在價格上和內燃機引擎汽車競爭,主因在於中國大陸政府或可能祭出稀土出口關稅調升反制美國,加之中國大陸掌握全球多數鋰電池供貨量,這也可能成為後續中國大陸政府用來反制美國政府貿易戰攻勢的武器。

隨著美國聯邦政府將華為列入黑名單)後,網路與軟體業者Google、射頻晶片業者博通、應用處理器(AP)矽智財業者安謀(Arm)等都已陸續宣布,暫停與華為間的業務關係。

中美貿易戰華為和中國製造的無人機接連遭到美國聯邦政府封殺,中美科技戰擂響戰鼓,中國政府和華為誓言打持久戰,外媒擔憂再次樹立科技鐵幕,啟動一輪科技冷戰。

中美貿易戰激烈程度始料未及,關稅大戰致使全球政經局勢劇烈變動,全球相關產業鏈苦不堪言,不只撼動企業投資信心、打亂資本支出,終端買氣衰減將是一場巨大連鎖效應風暴。

華為禁售、禁購令已經掀起半導體產業界波瀾,近期也傳出軟體領域Google之Android作業系統不再對華為提供部分服務與軟體更新,業界寒蟬效應逐步蔓延。

中美貿易戰已經升級為科技戰。美國商務部命令美國電信網路不得採用華為設備與裝置外,也宣布華為與其70家關係企業若未獲核准也不得購買美國零組件,直接衝擊華為供應商。