5city
活動+

台大電機系1977年入學,台大土木系1981年畢業,台大城鄉所1985年畢業,獲加大柏克萊分校區域與都市計劃碩士、經濟學博士班肄業。旅美期間曾任柏克萊國際經濟圓桌研究員及美中日三國貿易論壇美方經理,並於矽谷創設Unitopia Corporation。返台後曾任太一信通公司董事長,從事國內與國際產業電子化,以互聯網軟體顧問貫串半導體設計、晶圓代工、封裝測試、代理流通、至系統組裝各業。2006年遷居宜蘭,設計打造宜人閣民宿,並從事宜蘭史、亞太史與全球化史研究。

台青作主:終身學習 執兩用中(下)

遠見雜誌10月號台港星滬〈華人青年翻轉力大調查〉調查裡最令人鼓舞的發現是在四地裡台青最勇於築夢。夢想力、驅動力台青居冠,執行力上海稱霸。然而「談到全力以赴是否會有好未來?新加坡青年卻比台灣囝仔有信心…新加坡…上行下效,使得年輕人也對未來有高度期待。」前文指出民既是主,從政的人就只能是客。台灣自由民主的代價就是政客多、媒體亂,皆大言不慚;當局越喊「前瞻」,我們落後「鼻屎大的國家」越遠。

覃培雄 2017/11/1

台青作主:終身學習 執兩用中(上)

台灣青年的六大焦慮,根據本月遠見雜誌台港星滬〈華人青年翻轉力大調查〉,依序是房價過高、學不致用、薪資過低、資金不足、缺國際觀、和機器人取代工作。這份針對四地18至35歲年輕人所做的「調查顯示,台灣青年對於現狀的焦慮感,竟是華人圈最高的」。尤其是「台灣新生代對大環境最具無力感」特別需要警惕關注。國際觀與機替人我先前文章已有探討,本文聚焦最堪憂慮的「無法學以致用」問題,以接續光磊與文漢同學的先前討論;畢竟青年若能持續學以致用,將有助於克服其它五項焦慮。

覃培雄 2017/10/31

觀西集之三─美國夢魘:AI 錢推鬼磨 常民庸主

英淪散島〉刊出後,有讀者提醒「國際政治詭譎多變,非科技人專長!」我聞言感慨良多,既因今日世局詭變的幕後大推手就是科技人,又因最早察覺變調根源的華人作家亦是科技人。前者是計算語言學會2014年終身成就獎得主Robert Mercer,後者是《旅美小簡》作者陳之藩;兩位電資前軰各自在美國政壇與華人文壇的影響皆非「行內人」可及。台灣科技人從大學用書起靠了美國一軰子;留美如過江之鯽,多只學一專長謀生,對美國不求甚解。如今宗主國未必可靠宜多留意,川普牽動世局的走馬燈新聞卻如浮光掠影。本文從上述兩位同行的視野切入,由川普思想與權力的根源,帶您觀察美式自由與民主的丕變。

覃培雄 2017/9/11

從李家同訓酸民反思台灣公民社會

思領導〉一文提出:「觀復知常」以指引部屬走上正路是領導人的職責所在。隨著時代加速,變動加劇,「失職」的領導會越來越多;如何「跟對老闆」是眾人未來的重大挑戰。領導「知命」、部屬「知人」在科技業是競爭淘汰的長年戲碼;個人有選擇自由,優勝劣敗自作自受。在政治領域,雖然前文提及台灣領導人實不「知命」,真正的病根卻是公民太不「知人」;畢竟在我們的一人一票制度下,有什麼樣的頭家就會選出什麼樣的總統。本文透過李家同上個月的直言與深文,扼要檢視台灣公民社會的近況與未來。

覃培雄 2017/7/3

讀經典思領導:觀復知常,沒身不殆

在產業或世局劇烈變動的年代,領導比管理重要的多。組織一大,部別班分,內部協調常耗用大量注意力,降低對外部變化的知覺;按習慣辦事一旦錯失商機,做對再多小事也無補大局。東芝集團財務惡化,去年退出消費性筆電,不察客戶情勢的和碩高階人事大地震,驚動企業界。上週冠蓋雲集會診工研院、資策會恐無力因應國家創新需求的陳痾,勢需翻攪學研界。在Wintel稱霸、台灣順起的前世,生態體系含的是生物、礦物;在IoT/AI當道、台灣徬徨的今生,生態環境成了策略對象,含的是軟體、硬體。生態一詞的前世興起主因工業污染,它的今生借喻則因雲計算也是萬物並作,息息相關。本文取兩章老子淺說在人工生態系裡如何沒身不殆的領導學養:

覃培雄 2017/6/13

人類慧能的世界楷模:貝聿銘慧根

面對日益強大的機器智能,人類慧能對你我的未來愈來愈重要。今天我們除了學習運用智能機器,還得見賢思齊、福慧雙修。上個月滿百歲的貝聿銘最有福相慧根,是舉世無雙的楷模。

覃培雄 2017/5/22

機器智能、人類慧能、和你我的未來

比起「深度學習」和台灣人的關係,您可能更加關切人工智能對自身未來的影響。由智能革命主要發動國傳來的消息的確實駭人聽聞:紐約時報從新證據看〈機器人搶工作 美國人輸定了〉(註1)、大陸上〈總理點讚,億萬人關注!中國最牛翻譯器面市,翻譯員要直接下崗了!〉(註2)。有心追究聳動新聞背後實情的讀者可以細讀吳軍去年的《智能時代》來龍去脈解說,和李開復上週出版的《人工智慧來了》(大陸版書名為《人工智能》)深入淺出分析。身兼研發老將與創投新銳的兩位作者能夠把他們對智能革命的真知灼見及時分享給中文讀者,是華人在以往的重大科技變革裡所不曾有的福氣。

覃培雄 2017/5/5