Microsoft
神盾

NEC榮獲美國NIST虹膜辨識精準度評比第一名

  • 台北訊
NEC 虹膜認證流程示意圖

NEC日前宣布,參與美國國家標準與技術研究院舉辦的虹膜辨識技術精準度評比測試獲得辨識精準度第一名的優異評價。

所謂的「虹膜辨識技術」,是運用虹膜(人眼的角膜與水晶體之間宛如甜甜圈形狀的薄膜)資料,進行生物辨識的方式之一,由於不需直接接觸辨識裝置、精準度高、速度快,就能完成個人身分辨識,近年來在世界各國的團體、企業中,已陸續開始運用這樣的大規模比對虹膜辨識系統。

特別在政府機關方面,由於需保護個人隱私、強化安全性,包括國民ID、出入境管理、犯罪偵查等需要嚴格確認個人身分的情境下,相關需求也日益增加。

NEC擁有虹膜、人臉、指紋與掌紋、指靜脈、聲紋、耳道等生物辨識技術,目前擁有超過70國、700套以上的系統建置實績。此外,NEC人臉辨識技術已連續4次獲得NIST評比全球No.1,指紋辨識技術亦有全球No.1的優異成績。NEC表示,今後將會把旗下生物辨識技術及相關產品,以「Bio-IDiom」品牌名稱持續對外推廣。

NEC集團致力於社會解決方案事業,其中在全球事業領域更針對「安全性」予以強化。今後也將以最尖端生物辨識「Bio-Idiom」為主之技術與服務,持續提供給全球客戶,為打造安全安心的社會有所貢獻。

NIST的IREX計畫,是針對虹膜辨識技術的比對精準度進行評比測試,自2009年以來運用虹膜資料持續進行大規模的評比。NIST所舉辦的NIST精準度評比測試,由於參與評比的團隊會以匿名方式進行,因此能夠更為客觀而正確地評估各家廠商的辨識技術,評比結果也受到了全世界的高度信賴與注目。

NEC在本次的IREX IX評比中,運用近紅外線拍攝的虹膜資料,獲得了比對精準度高達99.33%的結果,是13家廠商中的第一名。NEC運用的獨家技術,是將虹膜資料的特徵量進行擷取、比對、除去雜訊等方式,進而達成高精準度,獲得本次評比的最佳評價。

NEC將以本次評比結果為基礎,在未來持續為提升虹膜辨識技術的精準度進行研究開發,並針對提供、研發虹膜辨識相關產品與服務,做更進一步的強化。

NEC集團致力於全球推廣「社會解決方案事業」,以提供安全.安心.效率.公平的社會價值,融合先進的ICT技術與知識,實現更為明亮而豐裕、更具效率而精粹的社會。

更多關鍵字報導: 恩益禧(NEC)