智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
event

工業富聯憑藉三大亮點 營收、利潤雙雙成長

工業富聯(601138.SH)8月10日公布2021年上半年報,營收、利潤雙雙成長。報告顯示,工業富聯2021年1-6月營收1,960.30億元人民幣(下同),年增上升10.97%;歸屬於上市公司股東的淨利潤67.27億元,年增大增33.44%,扣除非經常性損益的淨利潤60.67億元,年增增加8.63%。基本每股收益0.34元,較2020年同期成長36%。

工業富聯表示,憑藉著「5G+、雲服務及邊緣運算、燈塔工廠」解決方案之三大亮點,帶動公司主要業務營收及利潤均有較佳之年增提升。

報告期內,工業富聯5G相關產品業務較2020年同期大幅成長3倍,其中5G室內路由器(FWA)上半年出貨量較2020年同期成長超過5倍,下半年出貨將維持上半年出貨動能,同時也獲得了客戶2022年的新產品訂單,帶動通信及移動網路設備業務營收大幅提升。在雲端運算業務方面,因獲得客戶主力機種訂單,CSP業務及邊緣計算帶動新能源車用AI運算單元的成長,使公司整體毛利率進一步提升。

在產業賦能方面,燈塔工廠解決方案已經深入新能源車、機械加工、醫療、水泥、衛浴、建築等多產業,為包括廣汽集團、中信戴卡、敏實集團等眾多企業提供以燈塔工廠建設為代表的數位轉型升級服務。

工業富聯表示,基於相關經驗、自身實力及集團支持,燈塔工廠業務也將拓展到半導體產業,未來將利用工業互聯網技術與新能源車產業緊密結合,力爭開拓新的業務成長點。

在研發投入方面,工業富聯延續一季度以來的成長態勢,發展動能強勁,加大增資擴產。上半年,該公司研發費用共計52.33億元,年增成長40.80%,持續加大在 5G、雲與邊緣計算、高精密機構件的輕量化材料等方面的研發投入。資本支出年增成長47%,達到28.5億元,主要為滿足客戶訂單需求及為未來產值做準備。

在戰略投資方面,工業富聯持續圍繞先進製造、工業互聯網相關的技術、市場及生態來進行布局,並穩步推進與被投企業的深度合作。工業富聯與被投企業淩雲光共同組建的合資公司富聯淩雲光於2021年5月正式投入運營。

充分發揮工業富聯在生產製程設計、開發、管理及應用場景方面的優勢,以及淩雲光在機器視覺及演算法、大數據、AI等方面的技術優勢,共同研發外觀檢測設備、測量設備、缺陷及異物檢測設備等,目前正在各生產廠區批量導入,促進雙方共同實現機器視覺及人工智慧在未來燈塔工廠的落地,以及內、外部場域的推廣。

上海證券交易所已於6月23日正式受理淩雲光科創板的上市申請。

近期,包括摩根士丹利(Morgan Stanley)、瑞銀集團(UBS)、中金證券、申萬宏源等在內的十餘家券商、投行陸續發布關於工業富聯的報告,看好工業富聯發展前景。其中,在申萬宏源發布的研報中指出,通信、雲端運算業務共振成長超預期,看好工業富聯在網通設備以及工業互聯網領域的領軍地位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 營收 工業富聯