新書宣傳
活動+
 

Epson攜手台科大、和碩成立自動化產業人才認證中心

愛普生、台科大、和碩三方,以專業設備、深度學習以及實際應用,攜手培育高階機械手臂人才。左起:台灣愛普生董事總經理呂理廸、台科大校長廖慶榮、和碩執行長廖賜政

在工業4.0、大數據及AI人工智慧的世界趨勢浪潮下,台灣生產製造業若要維持國際競爭力,自動化的升級轉型已然成為眼下最重要的課題。隨著企業導入與建置自動化設備的需求日益增加,掌握自動化優秀人才更是產業升級轉型的必要關鍵。

全球創新科技領導品牌Epson長期重視台灣自動化產業的育才計劃,宣布與台科大以及和碩聯合成立「自動化產業人才認證中心」,現場由台科大的學生展示機械手臂結合AI人工智慧的有趣互動應用,未來將結合「專業設備」、「深度學習」與「實際應用」三方的資源,落實機械手臂軟硬體開發、設計工程的人才培育,協助加速台灣生產製造產業的升級轉型,提升產業及在地人才的國際競爭力。

此次合作內容由Epson提供機械手臂及位於汐止的機械手臂展示暨實驗中心,藉由多款機械手臂的部署及各式應用情境,結合和碩所提供的實際案例及專案,讓學員能在專業的業師培訓及實地接觸高階設備的環境下,精進自動控制專業能力與技術;台科大即將藉由種子教師開設相關課程及評鑑制度,此外也將藉由「自動化產業人才認證中心」的培訓標準,讓學員在完成課程後得以考取Epson原廠認證的「愛普生機械手臂人才能力鑑定證書」,成為擁有自動化及機械手臂整合之專業人才。

台灣愛普生董事總經理呂理迪表示:「放眼未來的智慧工廠,AI人工智慧與機械手臂將成為高效生產線的必要條件。Epson於台灣在地市場深耕多年,面對產業缺工、缺才的困境,協助眾多生產製造業者轉型升級不遺餘力,不僅在自動化導入以及產線整合層面提供專業的顧問式服務,更依客戶需求量身打造維修與應用教育訓練課程。此次聯合三方的力量,備妥對應的資源、設備及環境,成立自動化產業人才認證中心,期望透過為期兩年的合作專案,深化在地人才培育,並在全球自動化浪潮下,作為台灣生產製造業者最強而有力的後盾。」

Epson首創結合AI、視覺與力覺感測技術摺臂式機械手臂 產業升級自動化最佳解決方案

Epson全球首創折臂式N系列六軸機械手臂,擁有機體輕巧靈活的特性,不僅有效節省40%安裝作業空間,移載時間更是縮短30%,其自動規劃最短路線的功能讓空間效率使用最大化、生產線效能最佳化。搭載Epson獨家的QMEMS石英微電機系統技術,更是為機械手臂打造「高速度」、「高精度」、「低震動」的兩高一低絕對優勢,Epson四軸機械手臂更是深獲業界肯定,自2011年起穩坐全球市佔第一的寶座。

此外,Epson機械手臂搭載AI、獨家視覺及力覺感測器,讓機械手臂可融合圖像辨識物件的尺寸、顏色等特徵,以及抓取物件時的力量與速度感測。為提升人機協同操作模式的安全性,Epson開發獨家Easy To Use軟體,加快操作人員上手的速度,同時也在機械手臂上導入安全觸停機制,讓機器與操作人員之間的距離接近時,機械手臂會自動降低移動速度,提升產線實作安全並樹立智慧工廠的未來典範。