為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

威聯通助臺大醫療研究 開發精準醫療人工智慧輔助決策系統

  • 鄭斐文
威聯通與台灣大學團隊。

威聯通科技(QNAP Systems, Inc.)與台大醫院醫療體系技術合作,由QNAP擔任AI技術顧問,協助台大醫療研究單位執行「台大醫神 ─ 精準醫療人工智慧輔助決策系統」計畫。QNAP使用AI-ready NAS「TS-2888X」及「QuAI」機器學習模型解決方案,與台大腦瘤醫師合力完成腦腫瘤醫療影像分割的篩選與圈註,訓練出成熟的AI模型,可作為電腦刀(Cyberknife)放射線手術前的精密定位,達成精準範圍的放射線治療,有效減輕治療團隊工作負擔並提升效率。

進行腫瘤放射治療時,醫療團隊需檢測患部腫瘤位置,則更需精密標定病灶位置,並透過重組多組醫學影像形成三度空間立體影像,以利電腦刀治療施作。此類放射手術療程往往需要神經外科醫師、放射腫瘤科醫師、放射診斷科醫師、醫學物理師、放射線治療師、醫學工程及護理師等多組專業人員的團隊合作才能完成。透過QNAP的AI解決方案,可精準標定病灶,引導電腦刀放射照射劑量,避免對周遭神經造成傷害,大幅降低治療時誤差。

威聯通AI-ready NAS TS-2888X將擔綱深度學習的推論平台。能提供巨量空間儲存訓練資料,並集結多張GPU卡釋放運算效能。QNAP產品經理曹武惠表示,TS-2888X是QNAP專為機器學習打造的高效能NAS,此產品規劃的初衷,即是以「資料在哪裡,運算就在哪裡」作為發想,以提供融合的運算儲存環境,消弭大量訓練資料的管理問題,並能讓多張GPU卡的高速運算效能完全發揮,搭配QuAI管理應用程式,提供一站式AI解決方案。

「台大醫神 ─ 精準醫療人工智慧輔助決策系統」是由科技部支持之 AI 研發計畫,包含「電子病歷及醫學數據分析處理」、「基因資訊庫與相關疾病之診斷與治療」、「醫療期刊書籍文件資訊擷取」及「精準醫療人工智慧開發」四大工作項目,多面向打造AI醫療顧問諮詢系統,推動臺大醫療體系全面AI化。此計畫採產、官、學、研、醫跨界、跨領域之合作方式,將台灣醫療技術與科技研發實力合力合流、軟硬實力整合共濟,期望能讓台灣成為醫療AI開發領頭羊,發揮國際影響力。

更多關鍵字報導: 威聯通科技 醫療 人工智慧(AI)