DTResearch
AutoTronics2020
 

科技與醫療跨界合作 加速驅動醫院體系之數位轉型

科技與醫療合作,可望加速醫療數位轉型;顯見醫電跨界實在重要,因而鼓舞聽眾聚精會神,用心聆聽每場演講。

近年來,醫療業也如同各行各業,非常努力推動數位轉型,與此同時也積極展開IT轉型,力求將AI、大數據、雲端、物聯網、行動科技、微電子技術...等等智慧科技引入營運流程,當然也藉以強化診療能力,實現精準醫療、遠距醫療等創新服務,進一步提升醫院的營運效率、優化病患就醫體驗。

由此可見,對於醫療院所來說,導入智慧醫療可謂一舉數得,成效至為顯著,自然有助於投資意願的提高;連帶各界也為智慧醫療的模式與商機,寄予愈來愈大的想像空間。

 點擊圖片放大觀看

由DIGITIMES與臺大醫院共同舉辦的第11屆「智慧醫療論壇」,邀請DIGITIMES電子時報社長黃欽勇與臺大醫院新竹生醫園區分院院長余忠仁開場致詞。

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇與萬芳醫院醫療資訊執行長陳俊佑,於活動開場前交流對於醫療智慧化、AI化的專業見解。

2020年智慧醫療論壇吸引900多位醫療界與科技界的專業人士報名參加,活動會場一早便湧現入潮,依序排隊完成報到手續。

智慧醫療論壇2020年的活動主題定為「醫電跨界、未來無界」,當天報到區也掛起大掛旗,歡迎「醫」、「電」相關人士到場與會。

除了場內多達19場的專業演講,利用休息時間把握機會參觀各家展示攤位,與廠商代表直接交流請益,也是活動的重頭戲。

DeepQ AI平台聚焦於醫療領域,可整合AI與各種科技,落實精準醫療願景,同時降低AI的進入門檻。

NVIDIA在醫療領域提供了完善的AI服務,醫療院所可藉此快速建構出AI訓練模型,有助於縮短其智慧醫療系統的上線時程。

研華旗下的WISE-PaaS可協助業者打造醫療可視化平台,以直覺式介面掌握醫院內的運作狀態。

緯謙科技雲端服務技術整合團隊,透過Microsoft Azure平台專為醫療產業打造的Wi-DR智慧醫療系統,兼具安全、可靠、效率、簡單等特色。

華碩電腦推出的ASUS Vivo Watch SP與可攜式超音波解決方案,藉由可攜式設計偵測配戴者的生理資訊,讓民眾可以早期發現病徵早期治療。

Red Hat是開源軟體專家,除了各種開源軟體開發工具外,也提供顧問諮詢服務,協助醫療業者建立容器化私有雲平台。

宜鼎國際在工控領域深耕多年,其儲存產品訴求高穩定性,頻外管理設計可由遠端重啟系統,提升系統管理效能。

沛博科技的人臉辨識技術精準度可達99.5%,辨識速度僅需0.03秒,可與既有平台簡易介接,醫療業者可藉此快速打造出智慧門禁考勤系統。

寶視納是工業相機大廠,其完整的機器視覺解決方案,可協助業者建構影像檢測平台,強化智慧化系統效能。

Deep01的腦出血檢測AI功能,可在30秒內偵測出患者腦內的出血位置與體積,提供醫師判斷的第二意見,提升診治的速度與精準度。

神經元科技提供兼具效率、實用且易用的穿戴式醫療智慧裝置及軟體服務,可從眼球震動精準判斷病患的腦中風或腦神經相關疾病。

博想醫學的頸動脈狹窄早期評估解決方案,操作無須專業醫護人員,整體檢測流程僅需20秒,有利於無心血管病史的民眾及早發現病徵。

只不過,欲使智慧醫療真正形成大局,必須奠基在醫療產業的Domain Know-how與數位科技的整合,單靠任何一邊的力量,都不易成功。考量及此,DIGITIMES與臺大醫院共同舉辦的第11屆「智慧醫療論壇」,便將活動主題設定為「醫電跨界、未來無界」,意在鏈結國內「醫」與「電」相關業者的力量,共同促進醫療產業快速升級,並且讓智慧醫療產值倍增。

台灣向來擁有高度成熟的ICT電子產業聚落,也擁有世界一流的醫療技術,只是過去在各自的領域上尋求突破與成長;如今智慧醫療風潮正熾,全世界許多國家都在探討如何將科技產品或服務導入醫療照護領域,進而擴大預防醫學的應用價值。這樣的期待愈高,醫電跨界合作的必要性就愈大。一旦彼此結合,醫院體系數位轉型的步伐可望加快許多。

綜觀2020智慧醫療論壇,全天候共計有多達19場演講,包括臺大醫院新竹生醫分院院長余忠仁、員林基督教醫院院長李國維、臺大醫院品質管理中心主任陳世英、臺北市立萬芳醫院腫瘤科主治醫師陳俊佑、臺北醫學大學附設醫院資訊室主任徐光宏,以及輔仁大學附設醫院主任劉偉倫等多位醫療業界人士蒞臨演說;加上來自宏達電、NVIDIA、研華、緯謙科技、華碩電腦、Red Hat、宜鼎國際、瑪克多等科技業界專家致詞演講,醫、電兩邊的陣容都很堅強,稱得上星光熠熠,因而也吸引踴躍人潮參與這場盛會。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台大醫院 智慧醫療