智慧應用 影音
國立陽明交通大學
12/16 Research產業趨勢論壇

澄風科技深耕毫米波雷達生理感測與AI整合應用

澄風科技目前進駐於國立台灣科技大學創新育成中心,藉由其資源鏈結業界先進及參展行銷。澄風科技

Covid-19 疫情自2020年初爆發至今,一路從亞洲蔓延至全球,在面對病毒的高傳染力及接觸風險,如何降低照護團隊的接觸感染及提高醫療效率的需求下,更加速各類非接觸式感測科技產品問世。

澄風科技自2018年成立以來即深耕毫米波雷達於偵測呼吸及心跳的演算法,於2021年初成功打造智慧遠端照護物聯網SmartCaring T60,為全台首先完成醫療器材安規認證及登記之非接觸式生理感測系統。並與台中市最具規模之養護機構-康福護理之家合作,針對高風險及年長患者導入此系統。

該機構負責人蕭佳粵博士表示,透過24小時不間斷針對病床上之患者進行生理感測,讓該機構醫護人員可即時於系統儀表板掌握心率、呼吸、體溫及離床等生理資訊,降低人員負荷及與患者的接觸感染。並藉由異常警示及行動裝置推播,以提高照護效率。

澄風科技目前進駐於國立台灣科技大學創新育成中心,藉由其資源鏈結業界先進及參展行銷。在技術發展上,除掌握即時毫米波雷達生理感測資訊外,澄風科技更攜手三軍總醫院腎臟內科許育瑞主任與國立臺灣科技大學智慧微感知系統實驗室,進行「非接觸式生理訊號量測與分析於透析病人的運用」的計畫。

藉由在三總內湖院區之血液透析室病床上架設生理訊號監測裝置,收集、分析並記錄病患心跳之生理訊號作為深度學習訓練資料,再透過深度學習技術將雷達訊號還原至ECG信號,以進而分類出與心律異常之相關偵測,此計畫並獲得三軍總醫院人體試驗計畫審議會核准。

澄風科技表示,目前透過AI分析呼吸或心律相關的應用多為透過貼片式的ECG裝置收集數據以進行深度學習,此合作預計將透過非接觸式生理感測系統SmartCaring T60來進行深度學習,而關鍵在於其感測生理數據的準確度已達醫療器材等級的標準,初期將聚焦於與呼吸及ECG感測相關的分析。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 毫米波雷達