智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

從生理診斷到心理陪伴 D talk新創以ICT軟硬體整合開創醫療新紀元

台灣牙易通創辦人暨執行長陳欽章(左一)、能資國際副總經理楊聰敏(左二)、易晨智能執行長許永昌(右二)。DIGITIMES

台灣ICT產業鏈發展完整,各大科技廠多年前開始設立新事業、跨足醫療領域,還有新創企業的技術方案,都為醫療產業挹注創新養分。在ICT與醫療交會下,迸發出的IoMT醫療物聯網商機,除了軟硬體整合方案,相關應用也是百花齊放,從生理方面的診斷、追蹤,延伸到心理方面的AI辨識陪伴,可說包羅萬象,在這場活動的最後壓軸,D talk邀請台灣3家新創公司--易晨智能、台灣牙易通、能資國際,分享他們的創新服務。

AI結合諮商創造新火花,易晨智能照顧心理健康

 點擊圖片放大觀看

易晨智能執行長許永昌指出,團隊擅長語音辨識、自然語言文字分析處理以及數據分析,與台灣大學公共衛生學院健康政策管理研究所、臨床心理師組成諮詢團隊,將AI自然語言與臨床心理學進行跨界整合。DIGITIMES

許永昌補充,易晨智能2022年將推出結合AI機器人互動特性的APP,用戶能與AI虛擬機器人聊天,在互動中得到即時性的問題回饋,達到有「溫度」的關懷。DIGITIMES

會場中,相當多與會聽眾對易晨智能提出結合AI、NLP的心理諮商服務,展現高度興趣。DIGITIMES

台灣牙易通創辦人暨執行長陳欽章表示,台灣牙易通打造全台最大的牙科資訊整合平台dentall HiS,提供實用且高品質的牙科材料、線上課程、實體課程及設備等資訊。DIGITIMES

台灣牙易通創辦人暨執行長陳欽章指出, dentall HiS於2019年推出海外版管理系統,2022年將在東南亞建立B2B2C系統平台,把台灣工程及醫師專業帶到全世界各角落。DIGITIMES

dentall HiS可以結合診所管理系統如CRM、ERP,並加入AI分片技術,節省醫師分類X光、CT影像時間,目前註冊會員數超過8,000人。DIGITIMES

能資國際副總經理楊聰敏指出,國際開發可攜式X光機設備僅3.2公斤,輕巧可攜帶,將能改變醫療行為,強化遠距醫療的服務廣度和品質。DIGITIMES

能資國際副總經理楊聰敏表示,未來目標市場鎖定在醫院、行動醫療、居家醫護與遠距醫療診斷,希望以科技力造福更多病患。DIGITIMES

國際開發可攜式X光機設備,其中手持式牙科X光機己取得TFDA認證,手持式胸腔及四肢用X光機己完成開發,可實際應用在開刀房、實驗室、戶外場合等環境。DIGITIMES

易晨智能執行長許永昌指出,他們擅長語音辨識、自然語言文字分析處理以及數據分析,COVID-19(新冠肺炎)爆發之後,看到大眾對心理疾病、情緒與壓力的重視,因此與台灣大學公共衛生學院健康政策管理研究所、臨床心理師組成諮詢團隊,將AI自然語言與臨床心理學進行跨界整合。

許永昌說明易晨智能切進心理健康領域的原因。台灣有超過千位合法的諮商心理師,但心理健康並未納入健保之中,因此目前實際在醫院執業的不到70位。如果以平均數來看,心理疾病需要諮商人數約261,000位,心理師人數2,975位,每位心理師平均負擔諮商人口為88人,相當可觀。

在市場供需問題外,另一個問題是台灣受憂鬱情緒困擾者,約只有20%比例會尋求相關心理諮商協助,但是在美國則是57.3%。換言之,臨床心理師人手不足,加上民眾礙於面子對心理問題不擅求助,如果能透過自然語言AI機器人解決臨床心理師、諮商師的工作負擔,且是24小時無休止的線上諮詢服務,將可幫助用戶了解自身心理健康狀態,甚至獲得相關心理健康資訊與引導,將可善用AI科技突破心理諮商服務的發展瓶頸。

許永昌最後補充,他們的APP應用預計2022年推出,功能之一是AI機器人互動特性,用戶能與AI虛擬機器人聊天,在互動中得到即時性的問題回饋,達到有「溫度」的關懷,再由真人心理師根據後台數據分析做適時介入、輔導,以導入CBT認知行為療法為主,不採用藥物治療來協助。此外APP還包含增加好友、同儕社群、文章引導以及心靈音樂等功能,多方面安撫個案情緒,展現AI與諮商結合的創新應用。

AI主宰牙科未來,台灣牙易通打造dentall HiS系統平台

近年牙科也開始大量運用數位工具,來協助臨床診斷及模擬牙套等應用,台灣牙易通創辦人暨執行長陳欽章指出,AI在牙醫領域的應用主要聚焦2項,專家系統臨床支援與影像資料模擬分析。接著他盤點相關研究,從2010年論文分析AI拔牙,到2016年AI預測實際治療計畫決策相比,有93%精確度。

在AI影像分析判斷部分,2018年的研究是用咀嚼口香糖方式,分析兩種顏色的混合度,到2020年的研究是針對牙周病,以深度學習分析340張Pano,用來偵測牙周組織的骨頭缺損。換言之,牙科主要是基於實證醫學的應用,利用AI演算法的開發,針對牙科的複雜性進行驗證,並輔助牙科醫師針對臨床決策做更有效判斷。

為了解決牙醫臨床工作,並且用AI重新定義牙科,台灣牙易通打造全台最大的牙科資訊整合平台dentall HiS,提供實用且高品質的牙科材料、線上課程、實體課程及設備等資訊,目前註冊會員數超過8,000人。此外,這套平台可以結合診所管理系統如CRM、ERP,並加入AI分片技術,節省醫師分類X光、CT影像時間。2019年進一步推出海外版dentall HiS管理系統,成功擴展海外市場,目前用戶已達上百位。

2020年台灣牙易通進一步擴大商業服務內容,提供診所顧問管理服務,幫助醫師提供更好醫療品質,預計2022年將在東南亞建立B2B2C系統平台,一方面滿足牙醫師需求提供智慧化管理診所營運;另一方面運用AI演算來追蹤病患牙周病情況,並預測牙齒缺損,目標把台灣工程及醫師專業帶到全世界各角落。

能資國際打造可攜式X光機,有效助力醫療、醫檢分流

醫院傳統的可移動X光機大約落在300~600公斤,移動不易,在疫情爆發之後,因應人流管制需求及遠距醫療興起,能資國際開發的可攜式X光機設備僅3.2公斤,輕巧可攜帶,將能改變醫療行為,以機器來配合患者,讓病患更輕鬆就醫。

能資國際副總經理楊聰敏指出,這台X光機是以人為本的理念開發而成。過去光是拍一張X光片就需要走非常多程序且耗時費力,對行動不便的患者不友善,也對醫事人員造成負擔,現在透過這台X光機可輕鬆移動到病患旁邊快速使用。加上利用奈米碳管技術開發,X光管具備耐高溫耐高壓特性,不僅輕巧,且可低劑量成像,能確保使用者、被拍攝者不會遭受過多輻射劑量的安全考量。

楊聰敏進一步說明,目前手持式牙科X光機己取得TFDA認證,手持式胸腔及四肢用X光機己開發完成,且經測試可實際應用在開刀房、實驗室、戶外場合等環境,如快篩場所、救護車,甚至嬰兒有拍攝需求時,也可透過手持精準拍攝嬰兒的特殊部位。

能資國際未來的目標市場鎖定在醫院、行動醫療、居家醫護與遠距醫療診斷,例如戶外架設臨時檢查站,就能搭配此設備即時傳輸影像,方便臨床診斷與判讀,將X光片的拍攝場域從醫院徹底解放,以科技力造福更多病患。

新創X檔案

台灣牙易通股份有限公司 dentall Co., Ltd.
成立時間:2016/6/22
資本額:$29,499,982
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往

新創X檔案

能資國際股份有限公司新竹分公司 Energy Resources International Co., Ltd.
成立時間:2015/6/10
資本額:$116,750,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
醫療 AI 智慧醫療5G智慧醫療
手持式X光機、X光模組供應商

新創X檔案

易晨智能股份有限公司 EZAI
成立時間:2019/5/21
資本額:未提供
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 AI 智慧醫療 D talk ICT產業