台北市政府產業發展局
活動+
 

科思創熱塑性複合材料替汽車塑造全新外觀表現

中國大陸品牌蔚來汽車旗下ES8 和ES6 的選裝配件現已推出全新21英吋碳纖維合金輪轂。圖片來源:科思創

熱塑性複合材料在汽車市場上越來越受到關注,與傳統的環氧基熱固性複合材料相比,它們具備許多優勢,包含無需低溫儲存、可回收價值更高並且可以顯著提高生產效率。此外,於外觀設計呈現的美感更是此項材料不可忽視的優點。

受惠於新穎的單向纖維外觀和聚碳酸酯樹脂帶來的優質表面效果,科思創Maezio連續纖維增強熱塑性複合材料為汽車設計師在構思獨特的外觀設計時提供了新的選擇。舉例來說,近期中國大陸品牌蔚來汽車(NIO)旗下電動SUV ES8和ES6的選裝配件全新21英寸碳纖維合金輪轂,即升級採用科思創的Maezio複合材料。

碳纖維合金輪轂採用碳纖維插片,旨在提高整車品質,帶來更輕量、優化的造型設計,改善輪轂的空氣動力學表現。透過其獨特的單向纖維紋理和表面處理方式的多樣性,Maezio為創造理想的外觀效果提供了可能性。

蔚來汽車高級CMF(顏色、材料和表面處理)設計師王嚴冰表示,Maezio複合材料的單向紋理在設計上和傳統編織碳纖維相比,視覺識別度更高、更突破、更簡潔純粹,符合蔚來的設計定位。此種美學設計結合單向纖維的紋理,造型上特別像羚羊峽谷沉積岩的細節紋理,低調動感而富有能量。

汽車外飾需要面對惡劣的外部環境,對材料的要求甚高。零組件必須同時具備耐刮擦、耐候性、耐老化性和耐化學性。對於輪轂插片,在制動期間還需要高耐熱性。因此,汽車外部元件不僅需要在使用多年後保持外觀良好,也需能夠在惡劣條件下進行正常工作。
而在碳纖維本身的強度以及塗層的保護下,該輪轂插片符合了嚴格的安全和效能要求,包括抗衝擊性、耐化學性和耐候性。應用於Maezio複合材料的科思創Makrolon 聚碳酸酯熱穩定性高,輪轂插片因此可以承受在制動過程中高達150度的溫度。

越來越多的汽車製造商正在探尋各種方式,以減少汽車產品對環境的影響。在這方面,電動汽車生產商已佔得先機並密切關注易於回收和可循環使用的材料。

科思創熱塑性複合材料業務負責人Lisa Ketelsen表示,透過這一突破性的嘗試,我們證明了Maezio複合材料於汽車外飾上的應用在技術和商業上是可行的。我們很高興能為汽車產業帶來外觀上的創新,也期待透過充分發揮熱塑性複合材料的優勢,協助汽車產業再創新高。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科思創 汽車 複合材料 外觀