工研院
IBM
 

大同建置蘇花改交通控制工程 寫下新里程碑

系統整合廠大同公司於2015年標得蘇花改交通控制工程系統案,蘇花改即為施工最為困難之區域的台9線蘇花公路山區路段改善計劃,途經台灣地質條件最為複雜之山區,大同公司肩負蘇花改整條線路的網路傳輸、隧道機房及隧道安全通訊,在蘇花改全線通車的同時,該交通控制工程亦全線同步上路,為大同在智慧交通系統整合實績寫下新的里程碑,也為南來北往的旅客與歸鄉遊子建構一條安全的道路。

蘇花改沿線地勢險峻,地質複雜又多變,施工難度高,大同專案團隊不畏艱難地克服天險,於2018年2月順利完成蘇澳-東澳段通車目標,獲交通部肯定。大同亦全力配合交通部公路總局對該案環境保護的要求,落實工程碳排放盤查及管理,並於2019年1月獲公路總局蘇花公路改善工程處頒發「環境友善的碳管理先行者」獎牌,以表彰大同公司對低碳永續,環境保護的用心及努力。

蘇花改全案工程穿梭於蘇澳至大清水間的山岳與海岸沿線,並以8座隧道穿越沿線山嶺地區,這8座隧道合計24.5公里,其中包括由鼓音橋聯結之觀音隧道與谷風隧道,長度12.5公里,是僅次於雪山隧道的長隧道。長隧道的安全考量無比重要,大同負責蘇花改全線交控系統之傳輸及光纖監測、隧道廣播、無線電話、有線電話、不斷電、大貨車儀控等系統,該系統的所有網路資訊即是透過大同建置的光纖網路,連線到行車管理控制中心,達到交通運行智慧化管理。

智慧交通讓用路人享有更安全、安心、便利的移動性,有效提升運輸效率,減少交通事故,是改善交通運行網絡的最佳解決方案,並可強化國家競爭力。大同以厚實的資通訊技術及實績為基礎,結合專精的電力系統解決方案,陸續參與花東鐵路電氣化、高雄輕軌及蘇花改交通控制工程案,以優異的技術與經驗將機電設備網路智慧化,提升交通系統的可靠性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大同 系統整合 智慧交通