AWS
斷鏈之後
 

研揚邊緣運算技術辨識人臉及戴罩與否 減輕防疫負擔

研揚BOXER-8120AI。

各國針對新冠病毒的防疫措施各有不同,但是對於戴口罩並保持社交距離的防疫法,是全球一致的防疫走向。台灣中央流行疫情指揮中心(CDC)也在4月3日規定搭乘大眾運輸時,必須戴口罩,也針對不配合的民眾,運輸單位有權拒載及違規民眾將依《傳染防制法》及《社會秩序維護法》開罰。這次研揚科技要介紹的產品是AI邊緣運算產品線的BOXER-8120AI。客戶利用這款AI邊緣運算Box PC,來進行人臉及戴口罩與否的辨識。

傳統的監控設備是以紅外線搭配攝影機來進行,但是缺點是容易受周遭環境的干擾,會有漏報及誤報的情況,而且事後要調資料費時費力。現在系統搭配人工智慧技術,利用深度學習來進行人員及特徵的辨識,尤其事後的調查特別方便且快速。這次中國客戶利用BOXER-8120AI搭配一台攝影機,來進行醫院入口處的人臉辨識,即便訪客戴著口罩,人臉辨識成功率也非常高。

在此同時,也進行是否配戴口罩的辨識及訪客體溫的監控,一分鐘可辨識多達240人左右。在人工智慧的協助下,工作人員可以極少化,一個人監控多個入口的螢幕。一發現有不合規定的看診者或是訪客入內 (例如不戴口罩、體溫過高),螢幕會馬上示警並響起警戒聲,指揮中心可馬上處理及追蹤違規者的路徑及足跡。

工業級防水、防塵、防震的BOXER-8120AI,搭載NVIDIA Jetson TX2嵌入式人工智慧運算模組,支援256個CUDA核心和市面上常見的Tensorflow、Caffe2等深度學習架構,用戶也可以在BOXER-8120AI上安裝自己的AI推論軟體。Jetson TX2小巧、高效能的特性,讓擁有寬溫、寬壓設計的BOXER-8120AI尺寸也控制在手掌大小。配置有四個乙太網路連接埠,兩個USB 3.0埠、一個MicroSD之外,還可以選配一個SATA及三個USB 2.0連接埠,來進行擴充,是邊緣運算系統的絕佳選擇。

研揚科技系統產品處資深協理薛紹周表示,「BOXER-8120AI是研揚AI邊緣運算產品線的翹楚,無風扇設計及手掌大小,讓用戶可以輕鬆嵌入新品設備中。對於既有的設備,也可以快速升級、無痛轉換。工業規格且相容性高的BOXER-8120AI,目前已被多種應用所採納,例如地鐵、超市、學校、停車場等地,進行不同需求的AI邊緣運算。」

薛紹周補充說道,「這次中國客戶是利用AI邊緣運算技術監控,即時將警報資訊透過手機、電話及簡訊的方式推播或聯繫現場相關人員,讓現場人員可以快速反應並進行處理。事後相關資料統計分析,也可以快速的解讀,來進行事件的預測與防範。目前客戶已完成樣機測試,預計採購千台。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研揚科技