智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

AWS與BlackBerry攜手開發智慧汽車資料平台

Amazon Web Services(AWS)與全球智慧安全軟體及服務領導者BlackBerry宣布達成一項為期多年的全球協議,共同開發和行銷BlackBerry的智慧汽車資料平台IVY。

BlackBerry IVY是一個可擴展、與雲端連接的軟體平台,讓汽車製造商提供安全一致的方式讀取車輛感應器資料,將其標準化,並根據車輛在地和雲端的資料建立可執行的資料洞察建議。透過利用這些資訊,汽車製造商將有效創建高效能的車載服務,增強駕駛及搭乘體驗。

BlackBerry IVY解決了汽車產業關鍵資料的存取、收集和管理問題。現今汽車和貨車由來自不同供應商的數千種零件製造而成,每種車型均配備專屬硬體和軟體,當中包括越來越多的車輛感應器,以專門的格式產生資料。與這些資料互動需要特殊的技術,從車輛的子系統內部存取這些資料也相當困難,種種挑戰都令開發人員難以快速創新或更快推出新的解決方案。

為了幫助汽車製造商克服這些困難,BlackBerry IVY將機器學習應用於資料,從而建立可預測的洞察及推論,使汽車製造商能提供高度個人化的駕駛及搭乘體驗,並依洞察行事。

BlackBerry IVY將支援多種汽車作業系統和多雲部署,確保對不同車型及品牌的相容性。平台基於BlackBerry QNX展現和標準化汽車資料的能力,以及AWS物聯網和機器學習等廣泛的雲端服務組合。

BlackBerry IVY將在汽車的預設系統中執行,透過雲端遠距系統管理和設置平台,使汽車製造商得以更深入的了解車輛資料、控制資料儲存權限及優化邊緣運算能力以加強資料處理的速度和效率。透過BlackBerry IVY的整合功能,汽車製造商能在與雲端連接車輛的整個生命週期中,為客戶提供新的功能和表現,開拓新營收來源,建立全新的車輛資料商業模式。

舉例來說,BlackBerry IVY透過車載資料辨識駕駛的行為和道路結冰、交通壅塞等危險狀況,並建議駕駛啟用相關的車輛安全功能,例如循跡控制、車道維持輔助系統或主動式定速巡航系統。而後,IVY可以向汽車供應商回饋一系列安全功能的使用方式和時間,讓他們更有針對性地投入資源,提高車輛性能。

此外,電動汽車的駕駛可以選擇與第三方充電網路分享汽車的電池資訊以提早預訂充電站,並根據駕駛當前的位置和駕駛計劃制定充電時間。BlackBerry IVY更可根據車輛感應器的資料,向青少年司機的父母發送通知,例如當車內乘客數量改變、駕駛傳送簡訊、分心或不遵守限速規定等行為,或當車輛乘客數量超出父母期望的安全上限。同時,當車輛探測到後排座位上有兒童時,家長可以收到提示,讓他們啟動兒童安全鎖。

BlackBerry IVY使汽車供應商於更短的時間內在多個品牌和車型建立、部署新的車載應用程式和互聯服務並以這些應用程式及服務營利。使用BlackBerry IVY的汽車供應商能使用不同類型的資料建立新服務的通用組件,應用在不同車型上,不再像現在只為不同車型建立一次性解決方案。汽車供應商將使用該平台的應用程式介面(API),與他們的軟體開發團隊分享資料和成果協助團隊創新,同時透過控制車輛和應用資料存取權限及可存取資料的精密度,保護客戶隱私安全。

BlackBerry IVY也將協助汽車供應商輕鬆方便的和更多開發人員合作、加速產品創新,提升車輛性能、降低維護和維修成本,提供更多便利。像是透過分析即時性能資料,汽車供應商可即時發現一些潛在的零件故障,即時部署程式碼識辨出受影響的車輛,並通知受影響的駕駛以回收車輛。汽車供應商也能從平台的雲端控制台(管理BlackBerry IVY的網路介面)遠端部署和更新軟體,以持續更新完善系統功能。

BlackBerry執行董事長兼執行長程守宗表示:「數據和互聯網正在為汽車產業開闢新道路。BlackBerry和AWS抱有共同願景,為汽車製造商和開發者提供更好的洞察力,從而為消費者提供新服務。BlackBerry IVY軟體平台可望在不會影響安全、保安或客戶隱私的前提下,創造嶄新應用、服務和機會,帶領車載體驗進入一個全新時代。我們非常高興能夠擴大與AWS的合作關係,以實現這目標並推出BlackBerry IVY。」

AWS執行長Andy Jassy表示:「AWS和BlackBerry正為汽車製造商重塑客戶體驗,並將汽車從固定的技術組件,轉化成能夠隨用戶需求和偏好而變化的系統。我們將與BlackBerry一同努力,為汽車製造商提供在互聯變得愈來愈蓬勃的世界中發展所需的洞察力、能力、敏捷度和速度。目前汽車製造商正在積極展開數位轉型,BlackBerry IVY將協助汽車製造商在車聯網服務領域建立獨立品牌及制定產業服務標準。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團