ITRI
活動+

各國資通訊產業代表齊聚交流 展現台灣軟體實力

  • 台北訊
國際ICT合作交流簽署會圓滿成功!WITSA會長暨CISA理事長邱月香(左5)與行政院科技會報副執行秘書葉哲良(左6)與各國產業代表進行國際合作交流合影。

中華民國資訊軟體協會(CISA)理事長邱月香榮任世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)會長,主辦「國際ICT合作交流簽署會」,於12月6日假國賓飯店舉行,邀請來自美國、墨西哥、泰國、孟加拉、日本、緬甸、馬來西亞、越南等會員國之資通訊產業重要貴賓來台進行合作交流及儀式簽署,強化台灣資通訊產業之國際合作與夥伴關係。

現場同時亦展出由經濟部工業局主辦的「漾世代─2016金漾獎─漾翻 (Young Fun)」軟體創新競賽之獲獎企業,並進行頒獎典禮,展出內容包括「智慧應用」、「創新商模」、「雲端服務」三大類別,鼓勵年輕世代善用政府資源,積極從事軟體創新研發,藉由國際交流嶄露台灣軟體競爭力,提升國際產業地位並開拓潛在商機。

「世界資訊科技暨服務業聯盟」(World Information Technology & Services Alliance;WITSA),成立於1978年,是代表全球資訊與通訊產業最大的同業組織,會員來自全球五大洲超過80個國家的資訊與通訊同業團體。

致力推動資訊科技之應用及全球資通訊產業交流與合作,在全球ICT市場中佔9成以上業務。我國於1994年由中華民國資訊軟體協會(CISA)代表加入WITSA,長期以來一直是政府推動ICT政策強而有力的夥伴,並與全球多國的資通訊產業協會有合作之關係,本會理事長邱月香更於2016年10月2日當選 WITSA會長,接掌推動全球ICT創新、整合、應用及促進區域國家間之合作等業務,於致詞中表示自己將全力奉獻,推動全球軟體產業邁向共贏、共榮。

本次舉辦之國際合作交流簽署會,其中三大重點包括:會員國間彼此交流資通訊產業發展趨勢、共同協商最佳做法;促進各會員國資通訊產業技術交流與升級合作;依目標進行產業交流、擴大產業合作。期許透過各國間共榮合作、共創新局,藉此帶動區域經濟成長與發展,持續為國內產業創造商機!

本次國際合作交流中,也特別邀請亞太資訊服務業組織(The Asian-Oceanian Computing Industry Organization;ASOCIO)主席Mr. Bunrak Saraggananda頒發2016 ASOCIO Award─「Outstanding User Organization Award」予連鎖通路龍頭業者─統一超商,表揚其在資通訊產業的服務與成果。

ASOCIO成立於1984年,為亞太地區重要且大型之資通訊產業國際組織之一,每年辦理ASOCIO Award鼓勵傑出的ICT應用成就。此外,現場嘉賓也一同參與見證了台灣年輕世代的創新創意軟實力!由經濟部工業局主舉辦的「漾世代─2016金漾獎─漾翻 (Young Fun)」軟體創新競賽,以智慧(Smart)、開放(Open)、年輕創新(innovation)為主軸,激發產業創新能量。

本年度邀請產官學研及創投界專家評選出「智慧應用」、「創新商模」、「雲端服務」三大類別共計9個團隊獲獎,其產品 / 服務不乏結合時下火紅的資通訊熱潮,如VR、IoT、Big Data等相關應用及O2O、共享經濟等創新商業模式,獲獎團隊除接受表揚殊榮外,其產品將有機會透過漾世代產品專區上架至政府軟體採購網站,推薦予各政府部會試用及採購,增進業者創新之誘因與產品之實用性。

資通訊產業扮演著推動國家經濟的要角,也是智慧化浪潮的最佳推手。傑出的軟體競爭力一向是台灣的優勢與驕傲,藉由國際交流與夥伴關係的維持,讓我們得以創造出更多令人驚奇的創新應用,推動產業蓬勃發展,進一步提升國際能見度,奠定台灣在全球軟體產業之地位,帶來更多國際合作機會與商機。