新書宣傳
aten
 

台灣超微光學榮獲「國家發明創作獎」

台灣超微光學研發處光學部主管洪健翔博士(右)與管理處專利部主管 葉展良 副理(左)

台灣超微光學在研發處光學部主管洪健翔博士與管理處專利部主管葉展良副理的共同努力下,於2018年以發明專利「光譜儀、光譜儀的波導片的製造方法及其結構」參與經濟部智慧財產局主辦的「國家發明創作獎」,從465件競爭對手中脫穎而出榮獲最高榮譽之「發明獎」金獎。

此專利利用半導體及微機電技術,打造全球首創光譜儀的矽晶圓波導,波導尺寸精度提高至少20倍,生產良率從50%提升至95%,成本卻降低至十分之一。不僅如此,本專利更有效改善了光譜儀中雜散光的影響,並降低了光譜儀組裝的難度。本專利再搭配公司初期研發的獨家自由曲面繞射光柵將可攜式微型光譜儀推向新的里程碑。

 點擊圖片放大觀看

台灣超微光學NIR微型光譜儀產品

溫度衝擊試驗

撞擊試驗

震動試驗

中國化工網採訪公司總經理吳永川

公司團隊參與2018年6月全亞洲近紅外大會

公司團隊於2018年3月參展上海慕尼黑光博會

公司團隊於2018年10月參展上海慕尼黑生化會

微機電光機在近紅外可攜式光譜儀佔有極大競爭優勢,應用領域相當廣泛。有鑒於此,公司團隊致力於開發近紅外線微型光譜儀,於2018年底推出NIR近紅外光波段的微型光譜儀-紅雀系列(RS Series)。RS Series運用本專利技術為核心進行開發,使其具有方便、快速、高效、準確和成本較低,不破壞樣品、不消耗化學試劑和不污染環境等優點。RS Series產品為了讓品質更臻完美,產品目前正進行諸多研發測試,例如溫度衝擊試驗、,撞擊測試、以及震動測試等。

RS Series近紅外光微型光譜儀主要瞄準品質保證、流程管理用光譜分析設備市場,如油品、化學品的品質與成分分析市場、藥物原物料檢驗、藥物篩選、藥品品質檢驗、無損血糖檢測等生醫市場 / 水果快篩與線上甜度檢選、食用油成分鑑定等食品檢驗市場,其他尚有如農業、安防、紡織等市場。

依領域的不同,主要客戶從中國大陸石化製造業前十強、大型水果連鎖超市賣場、國家級化工集團、指標性醫療集團到兩岸各式大型或小型醫療院所、拉曼檢測儀器製造商等。根據美國市場研究機構Global Market Insights Inc.的研究報告指出:品質保證、流程管理用光譜分析設備的全球市場從2016年將持續以CAGR 6%的成長率增加,在2024年將達到14億美元的規模。而中國大陸地區的人口約佔全球人口總數的20%,其市場潛力絕不止於報告上的數字。

台灣超微光學已深耕大陸市場多年,並多次參與於大陸地區舉辦的世界級光電展會,並擁有多家大陸代理商,於市場已擁有一定知名度。在推出以本專利技術為核心打造的微型光譜儀後,在大陸的行銷更是如虎添翼,在RS Series近紅外光微型光譜儀尚未正式推出時,即收到多家客戶的詢問與注目,更有某大陸客戶預訂了每年100臺訂單數量。目前台灣超微光學規模持續成長,近幾年營收都屢創新高,年營收成長率都在40%以上。

更多關鍵字報導: 國家發明創作獎 光譜儀 光學