III
科政中心
 

實現企業社會責任 永鑫協助一線企業達成節能減碳目標

透過良好的機電設計及材料選用,國華冷凍每天每千瓦發電度數優於同區域電場。

全球暖化、氣候變遷一直是近年世界各國共同面臨的嚴峻課題,國際組織相關會議的召開層出不窮,卻未必有實際行動。由瑞典16歲少女桑伯格發起為期一週的「全球氣候罷工」(The Global Climate Strike)行動,在上個月和平落幕。這個吸引全球163個國家、超過400萬人參與的活動是希望呼籲9月23日舉行的聯合國氣候行動高峰會(CAS),正視全球暖化危機,「#ClimateStrike」的標籤也因此在推特上瘋傳。桑伯格小小年紀就有強大號召力,促使400萬人同心合意上街為地球「請命」,讓人感到欽佩不已,她也因此獲得諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)提名。

在地球另一端的亞洲,隨著環保意識抬頭,越來越多人積極減塑、出門亦會主動攜帶環保餐具,加上再生能源蓬勃發展,各類菁英紛紛加入綠能產業,各大企業在取得利潤的同時也齊心為這個地球出一份力。

在台灣已耕耘超過7個年頭的永鑫能源便是這波再生能源改革中非常重要的一份子,輝煌成績從台灣頭至台灣尾不勝其數,舉凡:全台第一座/全世界第三個「綠能國會」立法院鎮江會館、宜蘭蘇澳必翔--全台最大薄膜屋頂型案場、宜蘭蘇澳港四號倉庫--台灣首座薄膜太陽能發電系統之港口/歐洲生態港認證為「國際綠能港」、台中最大地面型案場--文山掩埋場、全球最大商場太陽能電廠「Mitsui Outlet Park 台中港」、雲林地層下陷區、高雄永安滯洪池--全台最大單一水面型案場、東台精機--高雄路竹科學園區內最大的屋頂型太陽能電廠等…都是永鑫能源所繳出的亮麗成績單。

2019年永鑫能源表現一樣精彩,除了年底即將完工的台船一案,有幾個建置規模雖不大但卻極富意義的案場也於今年陸續完成,包括國海冷凍、新合發、星展銀行及先進複材。

國海冷凍是台灣最大的冷凍漁貨供應商,擁有業界最先進的設備:海上加工船和零下50度的海上冷凍庫,讓漁獲保持在最新鮮的狀態。新合發是全台唯一生產無刺鯖魚片的廠商,全程手工拔刺,這門技術還是創辦人的女兒親自去日本學來的。這兩間關係企業緊鄰彼此,都位於宜蘭縣五結鄉的海邊,總共裝置容量為1.4MW。

國海冷凍負責人劉先生表示「回想起當時決定要蓋太陽能時,周遭廠房紛紛提出不少質疑,因為我們這裡位在海邊,他們擔心太陽能板會被吹走或是發電量很差。但根據永鑫能源幫我們持續觀測的結果來看,我們的發電量遠比預估值好,這兩個廠房應該可以算是利澤工業區內量體最大的指標性太陽能案場呢!」

永鑫能源董事長湯孟翰補充說到,「根據台電、能源局公布宜蘭地區的屋頂太陽能發電量,年平均在每天每千瓦2.5度~2.8度之間。我們在週邊的電廠觀測數據則顯示,年平均在每天每千瓦2.9度左右。加上此案場因結合了良好的機電設計及材料選用,每天每千瓦發電度數到達了3度以上,算是發電量表現很好的案場!」

新加坡商星展銀行位於台中的太平分行屋頂型太陽能案場,更是少見的自建、自電自用、全額不躉售的案場。星展銀行(台灣)表示,星展一直將永續發展列為集團核心目標,並以追求社會均衡發展、對自然環境及未來世代負責任的態度,來經營銀行業務。太平分行建置太陽能發電設備,自電自用,發電總計涵蓋該分行45%之用電量,便是星展推動永續最好的實例。未來,星展也將持續堅持「負責任的銀行業務」、「負責任的商業實務」與「創造社會影響力」三大永續發展重心,打造長久的社會價值。

高雄小港的先進複材是全球前五大、亞洲第一大客製化巨型遊艇商—嘉鴻遊艇的子公司,嘉鴻為了深耕複合材料技術而成立了先進複材,當時業界的人都不看好,但事實證明這個決定是對的!時到今日,先進複材跨足的領域之廣,包括水上跑的、路上跑的、空中飛的甚至是離岸風電,他們創造了無數台灣第一。先進複材表示「自成立以來,我們不斷創新,在工法上不斷精進,很開心看到太陽能產業也有跟我們一樣的『傻子』,堅持做對的事,才能屢屢創造新的成績。這次跟永鑫能源合作的案子,雖然僅約1MW,但由於雙方對綠電與環保的態度一致,很快就決定結盟合作,展現我們支持再生能源的決心。在業務不斷擴展的同時,也不忘珍惜給我們養份的地球。」

展望未來,永鑫能源共同創辦人湯孟翰與譚宇軒語帶興奮的表示,「這幾年再生能源在全球都是直線上升的產業,目前還有好幾個大型案場正如火如荼的施工中。我們非常樂見企業們開始重視綠能、善待地球。永鑫能源會持續精進專業技術及品質、提供專業一站式整合服務和長達20年的營運維護管理,並透過我們和國際企業Google, BlackRock, Diode, Black & Veatch的合作經驗,引領國內太陽能系統設計營造商邁向國際,打造台灣能源新未來。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 永鑫能源