為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

東京智慧能源展隆重登場 掌握再生能源商機的最佳平台

  • 李佳玲
2018東京國際智慧能源週2月28日在東京有明國際展覽中心(Tokyo Big Sight)盛大揭幕,開幕儀式來自全球重要大廠參與,冠蓋雲集。

2018國際智慧能源週(World Smart Energy Week 2018)已於2月28日在東京有明國際展覽中心(Tokyo Big Sight)盛大揭幕。這是由Reed Exhibition公司主辦的日本最大規模智慧及再生能源展會,旨在為日本、亞洲以及全球的專業人士提供全方位的技術交流與商談平台,並推動再生能源產業的發展。2018年的展會預計將吸引1580家廠商參展,以及7萬名專業人士到場參觀。

國際智慧能源週已於2018年邁入第14屆,為期3天的活動共有8個專業展會同時舉行,包括:氫能與燃料電池展(FC EXPO)、太陽光電展(PV EXPO)、太陽光電系統施工展(PV SYSTEM EXPO)、日本二次電池展(BATTERY JAPAN)、國際智慧電網展(SMART GRID EXPO)、風力發電展(WIND EXPO)、生質能展(BIOMASS EXPO)、以及次世代火力發電展(THERMAL POWER EXPO)。同時,還將舉辦220場技術研討會,邀請各能源產業的專家學者齊聚一堂,分享最新的技術與市場趨勢、以及各國的能源政策。2018年的大會專題演講由日本經濟產業省(METI)以及美國能源部擔綱,主講日本與美國的智慧能源策略以及未來展望。

 點擊圖片放大觀看

2018東京國際智慧能源週,第一天便吸引到眾多產業人士共襄盛舉。

多家台灣業者共組台灣館,積極參與,爭取商機。

Reed Exhibitions社長石積忠夫在開幕典禮中指出,近年來,由於日本再生能源市場的重要性與日俱增,在獲得日本8個能源產業協會的全力支援與合作下,此展會的規模與影響力也逐步擴大。展會在隆重的剪綵典禮中揭開序幕,邀請到55位貴賓共襄盛舉,包括丹麥、挪威、西班牙的駐日大使、以及重量級企業的代表,包括日立、東芝、三菱、西門子、Panasonic、晶科能源、比亞迪 、GE、東京電力等,盛況空前。

再生能源技術精銳盡出 朝低碳社會目標邁進

根據日本政府於2014年規劃的能源基本計劃,到2030年電源構成的目標為:石油發電3%、天然氣(LNG)發電27%、煤炭發電:26%(以上三者屬火力發電,合計56%)、再生能源:22-24%、核電:20-22%。此外,為因應全球氣候變遷而制定通過的巴黎協定,更加速了日本政府推動二氧化碳減排的決心。

然而,據統計,目前日本再生能源比例約為15%,離目標尚有一段差距,再加上日本2017年決定淘汰超過100萬千瓦的大型核電廠,已使2030年電源構成目標的實現面臨了重大考驗。在此趨勢下,如何推動技術革新與市場進展,已成為日本政府與能源產業的重要課題。

為了克服挑戰,實現低碳社會的目標,在2018年的展會上,看到了許多的技術亮點。在太陽能方面,隨著全球各地陸續建置超大型電廠,降低營運與管理成本已變得更為重要。對此,ABB、Energy Solutions、TOAKE等業者展示了新的分散式控制、巡視無人機、以及遠端監控管理等智慧型解決方案,而技術研討會主題也著重於探討如何建立新的業務模式,以實現長期穩定的太陽能發電。

此外,由於日本太陽能收購價格的逐年下滑,市場已從「售電」朝「自我消費」型態移轉。透過採用蓄電池、電力統一管理、節能HEMS家庭能源管理系統等技術的導入,將能進一步改變能源運用的生活方式。

另一方面,隨著太陽能、風力發電的日益普及,以及物聯網技術演進推升智慧電網的發展,分散式能源的整合與管理將蔚為風潮,也將帶動「虛擬電廠」(VPP)與電力需求響應的市場發展。日本已於2016年起針對VPP示範計劃發放補助金,預計在5年內啟動超過50MW的VPP。日新電機、NEC、橫河電機、富士通等大廠都有相關解決方案的展出。

電動汽車市場興起 帶動二次電池技術蓬勃發展

隨電動車(EV)產業的發展,二次電池市場展現出強勁的成長力道。在去年的東京車展上,各國的汽車製造商都揭示其EV概念車。 然而,以二次電池作為動力的電動汽車仍然存在與汽油動力汽車相比距離較短以及需要長時間充電等問題。身為二次電池主要供應國的日本,由於看好產業前景,許多業者更積極於開發並銷售電池產品到國際市場,並對傳統電動車中安裝的「鋰離子電池」和作為下一代電池而備受關注的「全固態電池」展開研究。

2018年的二次電池展共有來自15個國家的300家廠商參展,將從電池、製造設備、檢測設備、以及材料和元件展出最新技術。此外,大陸館,台灣館,南韓舘等國家舘也是展會看點之一。特別是,本次展會中德國館有超過20家德國企業參展,將帶來更多來自德國的最新高品質電池產品及技術。在同場舉行的專題演講中,比亞迪和Maxell將介紹下一代電池的創新技術與產業展望。

為掌握日本再生能源商機以及提升國際市場能見度,近來台灣業者也積極參與國際智慧能源週展會。2018年在二次電池展區,有台灣電池協會帶領工研院、美律實業、菲凡能源、有量科技、昇陽電池、維洋科技、矽谷能源、友達晶材、新科電力、識驊科技、佐茂、承德科技、鎂世紀能源等多家業者,成立台灣館共同參與。

此外,也有台灣燃料電池聯盟結合群翌能源、臺禹、九豪精密陶瓷、順德、揚志等廠商,以及外貿協會帶隊勗連科技、元晶太陽能、長生太陽能、同昱能源、綠能科技、景欣等太陽能業者與會,全力爭取海外商機。

更多關鍵字報導: REED Reed Exhibitions Japan Ltd. PV 能源