科技產業報訂閱
活動+
 

日本智慧能源展朝實用化發展 台廠以高性能為訴求

2019國際智慧能源週(World Smart Energy Week 2019)已於2月27日在東京有明國際展覽中心(Tokyo Big Sight)盛大揭幕。吸引1590家廠商參展,以及7萬名專業人士到場參觀。

2019國際智慧能源週(World Smart Energy Week 2019)已於2月27日在東京有明國際展覽中心(Tokyo Big Sight)盛大揭幕。是由Reed Exhibition主辦的日本最大規模智慧及再生能源展會,旨在為日本、亞洲以及全球的專業人士提供全方位的技術交流與商談平台,並推動再生能源產業的發展。2019年的展會吸引1590家廠商參展,以及7萬名專業人士到場參觀。

2019年展會焦點,首次新增再生能源可回收利用展區(Resource Recycling Expo),期望藉由政府跟民間單位合作全力打造綠色環保的城市。

 點擊圖片放大觀看

昇陽展出電池模組系列產品。

為期3天的展會活動共有8個專業展會同時舉行,包括:第15屆氫能與燃料電池展(FC EXPO)、第10屆太陽光電展(PV EXPO)、第12屆太陽光電系統施工展(PV SYSTEM EXPO)、第10屆日本二次電池展(BATTERY JAPAN)、第9屆國際智慧電網展(SMART GRID EXPO)、第7屆風力發電展(WIND EXPO)、第4屆生質能展(BIOMASS EXPO)、以及第3屆次世代火力發電展(THERMAL POWER EXPO)。

220場技術研討會 未來新能源、智慧能源新趨勢

除了精彩展會,同時,三天展會共舉辦220場技術研討會,邀請各能源產業的專家學者齊聚一堂,分享最新的技術與市場趨勢、以及各國的能源政策。

日本是最重視能源產業發展的國家,尤其是乾淨的能源該國政府投入最為積極,因此開展第一天由日本經產省官員主講氫能源的產業政策。其表示氫能的意義是終極且乾淨的能源,也就是可從各種物質提取製氫,對環境友善且有貢獻,目前日本所獲取氫能源技術相關的專利為世界第一,因此日本在發展氫能產業是有競爭力。

然日本經產省表示,目前氫能發電成本高達100日圓/Nm3,所以才剛開始邁入實用化的初期階段,因此正在思考如何克服成本,目標是達20日圓/Nm3,趨近於天燃氣成本。其一作法是降低原料成本、與國際業者合作建立海外供應鏈、延用國際資源等,例如現今日本與澳大利亞合作,藉由其龐大的煤礦資源,降低製氫原料取得的成本。另,日本也建置世界最大、1萬KW等級的水電解裝置取氫,計畫2020年示範運作。

日本大力推動再生能源自立 風力發電市場高度發展

日本曾是全球第三大太陽能需求市場,也是亞洲發展最成熟的國家。其歷史跟政策也深得其他國家作為借鏡,在PV EXPO基調演講中,經濟產業省(METI)官員說明了再生能源市場的現況與未來的發展方向。

日本政府於2018年11月底通過了海上發電的新法案,預估將有10GW的容量,此一法案旨在促進海上風力發電的基礎建設。因此自2019年起,日本風力發電市場可望高度發展。日本經濟產業省在風力發電的促進上,全面採取FIT競標制度,預計2021年度開始實施。

全球風能領導廠商,包含日立(HITACHI)、Enercon、Vestas、MHI Vestas Offshore Wind、等知名企業都前來參展。而展會第一天上午舉辦風力發電展(WIND EXPO 2019)的基調演講,主題為「風力發電的戰略與未來」,由日本風力發電市佔率第一的Eurus Energy社長稻角秀幸與GE Renewable Energy的數位服務執行長Anne McEntee進行精彩演說。

2019年Battery Japan 台灣電池業者以高性能為訴求

在主辦單位Reed Exhibitions規劃聯展中,台灣二次電池業者 / 氫燃料電池業者亦組團參展,產品多以強調高性能、長壽命、穩定定等,且許多業者已供貨予海外客戶。其中包括台灣最大的電池芯廠能元科技、生產磷酸鋰鐵電池芯為主的昇陽電池、生產高功率、高壽命的電池芯為主的有量科技、生產鋰電池負極材料-石墨為主的中鋼碳素

昇陽電池以生產磷酸鋰鐵電池芯為主,因本身有電池管理系統(BMS)技術,故亦有製作成電池模組;該公司目前電池芯月產能為4萬顆,約當2.3MWh至2.5MWh,鋰電池銷售地區以日本、台灣為主,尚包括美國、東南亞等區域,應用端為UPS、動力電池、儲能電池等。

識驊科技為鴻海轉投資的子公司,該公司所開發的奈米碳材 / 結合矽所形成的複合式材料,用於電池負極,其特色是陣列式碳管原粉長度大於300µm、製成漿料(即助導劑)長度為15~25µm,高於業界平均水準,好處是可減少矽碳材的膨脹率、增加導電性、提升循環性能、及提高首次效率等,目前主要客戶為中國大陸一線電池廠。

台塑集團結合旗下各公司資源,展示家用、商用、工業用的儲能系統。正極材料由台塑鋰鐵材料科技(股)公司提供、電解液來自台塑三井精密化學、南亞及福懋科技分別製作PCB及SMT件。該集團於2018年底推出儲能系統,工業應用達40呎、優先安裝於廠內使用。台灣廠商在全球環保意識提升下,開發具高效能的材料、電池、系統裝置等;且預估終端應用需求大幅成長下,業者亦有擴產計畫,以取得更多海外市場及商機。

日本國際智慧能源展各界反應熱烈,2019年下半主辦單位Reed Exhibition將於9/25-9/27於大阪盛大舉辦,活動詳細請見日本國際智慧能源展官網查詢。