研華
活動+

戴姆勒採用英飛凌開發自動 緊急呼叫系統

  • 賴品如
英飛凌網羅安全、電信和汽車領域的專家,共同投入eSIM的開發。

自動緊急呼叫(eCall)的關鍵作用就是拯救生命,因此自2018年3月31日起,歐盟境內所有新車和輕型商用車款皆須強制配備這項功能。此後,每年大約會有2,000萬輛新車內建這項功能

 

在歐洲,eCall系統的目標為縮短緊急救援抵達事故現場的時間達50% ,並降低約10%的道路死亡率。自動eCall也可避免嚴重事故無人發現的情況。在車禍事件中,eCall可獨立透過行動網路向救難單位發送緊急呼叫,並傳送地點、精確的事發時間、乘客人數、燃料類型等細節資料。

 

「Mercedes me connect」– 戴姆勒採用英飛凌eSIM打造的系統

戴姆勒等頂尖汽車製造商均已採用英飛凌eSIM安全晶片開發緊急呼叫功能。例如,賓士(Mercedes-Benz)的「Mercedes me connect」系統不僅具備法律規定的緊急呼叫功能(Mercedes-Benz eCall),還提供更進一步的服務,包括意外管理、故障及維護管理、遠端車輛診斷和遠端客戶服務。這些車載資通訊服務的語音和資料連線功能是由車載裝置所控制,通常稱為車載資通訊控制單元或連網模組。賓士最新一代連網模組是以電話模組為基礎,可登入2G、3G和4G行動網路。車輛可透過該網路建立行動連線,並經由網際網路存取交通路況、資訊娛樂服務等相關資料。以往,相關系統通常需要透過SIM卡才能在行動網路中辨識車輛,如今,只要透過內建的英飛凌eSIM晶片,就能輕鬆實現這項功能。

 

英飛凌是全球最大eSIM晶片供應商之一

eSIM的運作方式就像手機中的SIM 卡,但是體積更小,功能更加強固。除了eCall ,英飛凌的eSIM具備許多其他功能,皆有助於提升駕駛的安全和便利性,例如無線軟體(SOTA)更新、車輛對基礎設施通訊及車載多媒體系統等。英飛凌是國際頂尖車廠的主要供應商,公司的eSIM營收在2017年會計年度翻倍成長,而市場對於英飛凌eSIM的需求預計在本會計年度將持續增加。英飛凌早在10年前就已開發 eSIM晶片,如今將這項技術成功實作於車輛應用領域,成果領先業界。只有eSIM符合汽車產業特殊的品質要求(AEC-Q100):它們堅固、耐用且可承受更劇烈的溫度變化,並於出廠前預先內建至車輛中,且能從遠端進行管理。另一項優勢在於,汽車製造商或駕駛都不必受限於綁定特定行動供應商的限制。

 

SLI 97產品系列

英飛凌網羅了安全、電信和汽車領域的專家,共同投入 eSIM 的開發。SLI 97安全晶片就是這項合作的心血結晶,其專為汽車應用的嚴苛環境而設計,並且符合汽車產業的高品質標準(AEC-Q100)。因此,英飛凌為汽車產業帶來了全新的機器對機器(M2M)解決方案。

 

SLI 97系列安全晶片可承受-40°至105°C的廣泛溫度範圍,具備極佳韌性,並搭載容量高達1 MB的SOLID FLASH記憶體。此外配備硬體加密協同處理器,支援通用加密機制,進而提供所需的安全性。