Microsoft
神盾

台達及台中高工培育基礎工業與智慧製造技術人才

  • 張丹鳳
台達及台中高工實驗教室揭幕。台中高工校長黃維賢(中)、台達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華(右二)與台中高工電子科師生於運動平台實驗室合影。

致力於技職體系教育的台達電子與台中市立台中工業高級中等學校(以下簡稱台中高工),雙方產學合作培育基礎工業與智慧製造技術人才。此為台達首度攜手技術型高級中等學校,以市值近新台幣仟萬元的台達工業自動化產品,於台中高工大規模打造基礎電機、運動平台及數值控制機械實習中心等三間實驗室供教學使用,加上台達電子文教基金會與設立於該校的電機與電子群科中心合作DeltaMOOCx免費線上課程,提供基本電學、電子學與數位邏輯等基礎學科教學,展現台達向下扎根、培育基礎工業及智慧製造技術人才的決心。

台中市政府副祕書長郭坤明表示,在全球邁入知識經濟、大數據、人工智慧時代,台中市已由中央定位為「智慧機械之都」,台中擁有產值能量優異的工具機、綠色能源、航太工業及精密機械等特色產業,再加上文創產業及藝文文化、商業活動的蓬勃發展,展現出台中未來在各產業上發展的無限能量;為此市府教育局更大力推動產學合作、縮短高中職學用落差、媒合在地青年投入產業的「青年希望工程」,為台中市發展「智慧機械之都」奠定發展基石。

而此次台達電子與台中高工合作,建立高中學用技術知識與產業實務能力的無縫接軌,能培育高科技產業人才,善盡企業對社會之責任,實為技職教育產學合作之楷模與典範,相信此次台中市政府、台中高工與台達電子的產學合作能提升學生實作技能、與企業務實銜接,培育更多高中技術菁英。

台達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華表示,近年來發展智慧製造為大勢所趨,台灣需積極培養對應的專業人才,以在趨勢中保持高度競爭力。工業自動化為台達的核心事業之一,台達十分重視相關的研發創新與人才培育,台中高工不僅是優秀的工業技術專門學校,也擁有鄰近台中智慧機械產業聚落的發展優勢,因此在基金會與電機與電子群科中心合作DeltaMOOCx線上教學課程深受好評的基礎下,台達與台中高工進一步合作成立三間實驗室,期許年輕學子透過實際接觸,培養自動化領域的技術基礎,將來為智慧製造貢獻所學。

台中高工校長黃維賢指出,台中高工做為工業技術專門學校,培育業界所需人才,一直是創校以來努力的目標。歷屆畢業學生也多進入科技大學繼續深造技術及知識,並投入產業界從事相關工作。台達是台灣工業界領先品牌之一,台中高工非常重視本次合作,也很感謝台達捐贈相關設備,讓學生接觸目前業界實務設備,且與產業接軌。希望透過此次產學合作,未來能有更多學生投入自動化產業。

更多關鍵字報導: 台達機電事業群 台達電(Delta)