ITRI
活動+

Vicor提供48V資料中心最新電源系統解決方案

  • 李佳玲
日前Vicor於 台灣舉辦48V電源設計峰會,為新興的48V資料中心提供完整的解決方案。圖左起為Vicor台灣區總經理翁鴻裕、Vicor FAE楊有承、Vicor產品行銷處長Ian Mazsa 、Vicor副總裁Robert Gendron、Vicor FAE張仁程。

在人工智慧、雲端運算、機器學習及大數據等資料密集應用的推動下,處理器對電源的需求正日益成長,這已為既有的伺服器機架電源設計帶來了新的挑戰。對此,專精於提供高功率密度電源方案的Vicor日前發布了最新的PowerTablet AC-DC轉換器模組,可將3相交流電轉換為高達10kW的穩壓48VDC,再結合其近來推出的PoP(Power-on-Package)合封電源、48V直接到負載點(PoL)、以及12V/48V雙向電源轉換器等多項產品,可為新興的48V資料中心提供完整的解決方案。

Vicor產品行銷總監Ian Mazsa表示,資料中心功率需求提升的同時,也使功耗與熱產生量持續增加。他引述Google資料中心副總裁Joe Kava日前的說法,前兩代Google TPU還能利用傳統的空氣冷卻技術來應付,但從第三代TPU起,便已不再足夠了。

 點擊圖片放大觀看

憑藉著Vicor獨特的電源與封裝技術優勢,新的 PowerTablet AC-DC模組的尺寸僅為24cm x 15cm x 1.5cm,大小就如同平板電腦一般,但卻可實現所未有的功率密度,是傳統三相AC-DC解決方案的4倍。

由此可知,隨著資料中心朝高功率設計移轉,如何提供更高的電源系統效率和密度,已成為刻不容緩的議題,因為這將能帶來諸多的效益,包括更低的損耗、更低的散熱需求、更高的空間利用率、以及更高的成本節省等。

而Vicor最新推出的10kW AC-DC轉換器,就是有鑑於由於資料中心電腦使用的電源都是由交流線路提供,再由系統的電源供應來處理,因此電源系統基礎架構的密度與效率,包括可把交流電壓轉換為直流電壓以為電路供電的前端元件,也需一併考慮。

Mazsa指出,高功率供電解決方案必須滿足以下三個要素:第一,需能把三相電路直接接線至機架中,以消除與單相有關的相位和負載平衡問題;第二,支援安全電壓(SELV) 48V穩壓輸出,與12V相比,配電損耗可減少16倍;第三,可提供模組化的電源元件,以Vicor為例,透過搭配其48V PoP解決方案,即可為資料中心建構高密度和高效率的電源架構。

新的 PowerTablet AC-DC轉換器便是為滿足這些條件所設計的。憑藉著Vicor獨特的電源與封裝技術優勢,此模組的尺寸僅為24cm x 15cm x 1.5cm,大小就如同平板電腦一般,但卻可實現前所未有的功率密度,是傳統三相AC-DC解決方案的4倍。

在實際應用上,並聯的四個 PowerTablet可在1U機架空間內提供高達40kW功率,或是能分布在整個機架中,以為機械設計和散熱方案提供更高的自由度。此外,傳統的AC電源因為表面輪廓不規則,通常只適合風冷系統,且熱量分布不均勻,但PowerTablet的薄型設計,可輕鬆整合在包括液冷和液浸式等先進的散熱系統中。

Vicor副總裁Robert Gendron表示,48V(包括54V)是高功率機架的新興標準,也是Vicor耕耘已久的領域,並已獲得NVIDIA等指標廠商的採用。結合Vicor的48V PoP和48V直接到PoL解決方案,新款PowerTablet模組可為客戶帶來密集、高效的端到端電源系統解決方案,滿足從三相交流電,一直到低於1V電壓的高密度伺服器機架需求,以因應最新的高效能運算和AI應用。

日前才在北京ODCC(開放數據中心峰會)發表專題演講的他強調,亞洲,特別是大陸,正積極部署AI技術能量,Vicor將以先進的電源技術擴展此區域的市場與商機。

更多關鍵字報導: Vicor 資料中心 ˋ48V