SIPO
AutoTronics2019
 

AIoT翻轉嵌入式系統創新 朝微型化、低功耗、高性能發展

近年來,隨著科技進步,物聯網快速發展,嵌入式技術益趨普及,應用產品不斷滲透到人們的日常生活中,從隨身攜帶的手機、平板電腦,到家中的智慧電視、智慧冰箱、機上盒,還有工業生產、汽車電子、機器人等,無處不用到嵌入式技術。

談到嵌入式系統的應用,便利商店的店到店配送服務就是一個最好的例子。當消費者在A店利用POS機,指定店到店配送物品到B店的朋友,從POS機列印出來的單據,就直接在收銀機讀取條碼後,登記進入便利商店物流配送的伺服器中;物流公司在A店收貨,經由手持裝置點交後,由物流車載至配送中心;物流中心的電腦確認物品送至B店的路線,指定運送的物流車,再由物流車送至B店,B店以收銀機讀取條碼點收後,物流伺服器會發出一通簡訊到消費者及其朋友的手機上,通知朋友到B店領取。這一系列過程都是在嵌入式基礎上完成的。

嵌入式系統因其體積小、可靠性高、功能強、靈活方便等許多優點,對各行各業的技術改造、產品更新升級、加速自動化進程、提高生產效率等方面帶來重要的助益作用。目前嵌入式產品走向微型化、低功耗、高性能,無人機、智慧音響、機器人、智慧家庭、自駕車、機器人等等,全部都是朝著智慧方向發展。在通訊、網路、工控、醫療、汽車等領域,嵌入式系統愈來愈重要,勢必興起下一波技術革新浪潮。

雖然物聯網擁有感測器、無線網絡、射頻識別,但物聯網系統的控制操作、數據處理操作,都是通過嵌入式技術去實現。物聯網透過嵌入式系統的硬體元件與軟體應用程式,來控制各式各樣的事物,可能是冰箱、監控攝影機、或者有線機上盒等家電產品;可能是生產線輸送帶和製造設備等工業環境設備系統;或者交通號誌、智慧型電錶等智慧城市。只要是能透過雲端啟動的任何裝置,都可能成為物聯網整體應用上的一個重要環節。

除了物聯網之外,人工智慧也會是未來嵌入式系統的重要發展。人工智慧對於我們的日常生活、產業發展預期在未來幾十年中,將帶來深遠的影響。過去嵌入式物聯網產業的運作模式是透過嵌入式裝置收集資料、並以物聯網傳輸資料,利用雲端人工智慧分析大數據。未來加入人工智慧以後,嵌入式物聯網運作模式會轉變,裝置運算能力提升、運算由雲端移至霧端及邊緣端,運算架構隨之改變,轉變為CPU加上GPU,或者是CPU、USB及FPGA組合,由多台嵌入式電腦配合FPGA以節省能源……

嵌入式系統與物聯網密不可分,隨著嵌入式系統結合人工智慧走向智慧化,嵌入式系統只會愈來愈熱門。人工智慧(AI)與物聯網是嵌入式架構未來幾年的主要方向,台灣廠商應抓緊趨勢投入創新研發,在人工智慧與物聯網快速整合為AIoT的時代,裝置內部的元件功能更細微、智慧化,外部的系統整合則必須更多元複雜,如此才能設計出最佳化嵌入式系統,以因應新世代的市場需求。2019嵌入式技術論壇即將於4月17日假台北萬豪酒店盛大舉辦,邀請AMD、宜鼎、Vicor、研華等重量級廠商發表最新技術趨勢,活動完全免費,即刻報名以保留入場席位:https://www.digitimes.com.tw/seminar/DForum_20190417/

更多關鍵字報導: 嵌入式系統 人工智慧物聯網(AIoT)