製造業調查
Advantechline
 

Renishaw自動化展展出精準位置回饋應用

Renishaw全新ATOM DX微型數位增量式光學尺。

2019台北國際自動化工業大展將於8月21~24日開展, Renishaw將於台北南港展覽館1館1樓的I1016攤位,延續「Benefit from the factory of the future, today」的全球訊息,以精準的運動控制方案為主軸,除了展出Renishaw全系列編碼器之外,更透過現場展示安裝 Renishaw 編碼器的運動控制設備,體驗精準位置回饋應用與自動化的緊密關係。

在邁入智慧製造的時代,機械手臂已是實現自動化所不可或缺的關鍵設備,而Renishaw的編碼器系列就提供機器手臂製造商對精準位置反饋的需求。例如,知名協作機械手臂製造商UR Robot的多軸協作機器人採用Renishaw RLS AksIM系列磁性旋轉絕對式編碼器,其解析度高達20位元,安裝在減速器末端,直接監控機器人關節的實際旋轉角度,消除系統誤差,讓機器人重複精度達到±0.1mm。
 
Renishaw更將於展覽中發布全新ATOM DX,一款微型、高效、一體化增量式光學尺,可直接從讀頭進行數位輸出而不需要使用龐大介面,提供解析度小至2.5 nm、具低細分誤差(SDE),且抖動幅度極小,適合空間有限的運動控制設計。Renishaw更聯同各運動控制廠商在Renishaw攤位展出搭載有Renishaw多種類型編碼器的設備,例如影像式工具顯微鏡(AOI)及精密線性平台等各種自動化設備的應用,展示精準位置回饋為運動控制與自動化帶來的優勢。 

精準位置回饋的應用亦是製造精密自動化設備及生產不可或缺的一部分,例如搭載了ATOM編碼器的 Equator 500檢具系統正是能在加工現場實現製程控制的關鍵之一。 

Equator 500具備快速、高重複性及方便性等特色,放在CNC機台附近搭配使用IPC(Intelligent Process Control - 智慧型製程控制),就能在CNC製造過程中實現全自動刀具補正值更新,持續監控並調整加工作業,提升零件品質同時也減少廢料,協助產線提升製程能力。

本次展覽Renishaw亦展出RenAM 500Q多光束雷射積層製造系統,其配備4個高功率500 W大功率雷射器,加工效率是單雷射系統的4倍,大幅提升製造速率及生產力,降低每零件成本;而XK10校準雷射系統可使用單一系統量測和記錄各種幾何誤差類型,以更快速度、更簡單操作的方式,取代傳統量測工具。

瞭解詳細產品資訊,請瀏覽Renishaw網站。 (本文由Renishaw提供,劉中興整理報導。)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Renishaw